logo_russia_norway

В конце августа 2012 года ПФ открыл проект «Пересекая границы». Основная цель проекта — фотографическим языком рассказать о различных государствах, их жителях, природе и культуре. Север Норвегии был избран нашей редакцией первым регионом, о котором мы поведали своими фотографиями и путевыми записками. О том, как возникла идея экспедиции, рассказывает Борис Тополянский.

Еще в далеком детстве, в основном из книг, я узнал имена норвежцев Руала Амундсена, Фритьофа Нансена, Эдварда Грига, Тура Хейердала и Генрика Ибсена. Тогда, в середине 70-х, и предположить было трудно, что в будущем доведется ступить на палубу легендарного «Фрама» и посмотреть на бальсовые бревна, послужившие остовом плота «Кон-Тики». Но это случилось. Рождество 2010 года я встречал в компании друзей на борту фрегата «Штандарт», пришвартовавшегося на зимовку в Осло. Это было мое первое посещение Норвегии. Стоял дикий холод, совсем несвойственный этому городу. Подогретое Гольфстримом незамерзающее море парило сильнее обычного, пропуская сквозь дымку лучи солнца, которые подсвечивали суда, пересекающие Осло-фьорд. А мы, сойдя по трапу с борта фрегата, уже через 10 минут имели возможность оказаться в самом центре норвежской столицы.

Как любой современный крупный европейский город, Осло был наводнен большим количеством туристов, среди которых с изрядной частотой встречались и наши соотечественники. Дополнительную суету вносили афронорвежцы и разноликие люди с Востока, частенько предлагавшие обрести в сладостной нирване все блага мира. На третий день поиска в столичном городе самобытного национального колорита пришло понимание: возможно, он здесь где-то и есть, но без соответствующего навыка обнаружить его нелегко. Так зародилась идея путешествия в поисках другой, не столичной, Норвегии — на север этой и без того северной страны.

Ослофьорд, Норвегия, 2010

Как оказалось позже, когда я делился со знакомыми идеей планируемого путешествия, лишь немногие из них имели представление, что у нашей страны и Норвегии есть общая сухопутная граница. Мурманчане, живущие на севере, знают это наверняка, но питерское население в подавляющем своем большинстве о таком факте даже не догадывается. Сначала это удивляло, потом стало настораживать. Для получения более полной картины я стал интересоваться знаниями наших соотечественников, касающимися географических, исторических и культурных сведений о Норвегии. Результаты оказались удручающими. Правда, часть опрошенных была все же готова побеседовать о фильме «Викинги» с участием Дугласа-старшего. Другая же часть, возмущенная моей настойчивостью, советовала спросить у самих норвежцев, что же открыл Руал Амундсен, в надежде, что и они позабыли великие географические открытия, совершенные соплеменниками. Зато наши все как один знали, что Норвегия славится замечательно красивыми фьордами, наполненными большим количеством рыбы, а путь туда пролегает через Финляндию и Швецию.

Стало понятно, что следует исправлять ситуацию, и мы придумали проект под общим названием «Пересекая границы».

Чтобы составить собственное мнение о севере Норвегии, увидеть жителей этих мест, по мере возможностей познать их культуру и образ жизни, визуализировать свои впечатления, облечь их в фотографии и предоставить для ознакомления уважаемой публике, мы проделали трехнедельное путешествие по самым северным точкам Европы. Наша экспедиция посетила самый северный мыс, самый северный континентальный город, самый северный университет и даже попыталась добраться до самого северного обслуживаемого маяка. За три недели  мы преодолели маршрут длиной более 6 000 км, из которых 3 200 км прошли по территории Северной Норвегии.

Проект маршрута по северной Норвегии

Выбор времени года, павший на конец августа — начало сентября, был не случаен. Основные плюсы: отсутствие мошки и комаров, которые сводили нас с ума в предыдущих поездках на север, и уменьшение туристического потока. Понижение температуры воздуха и общая непредсказуемость погоды создавали не только трудности при съемке, но дарили также и крайне интересные моменты.

Более полугода ушло на осмысление итогов нашей экспедиции и сортировку полученных материалов. В результате того и другого было решено предпринять еще одну поездку в конце лета 2013 года и с учетом предыдущего опыта, налаженных коммуникаций и расстановки более четких акцентов в планировании съемок получить в итоге обширный объем фотографических и фактологических материалов.

В начале 2014 года мы покажем лучшие фотографии на выставке на одной из культурных площадок города, о чем вас, дорогие наши читатели, непременно оповестим.

«Петербургский фотограф» благодарит за поддержку проекта:

Генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге

Совет по туризму Норвегии

Компанию StatOil и лично Татьяну Андриалович

Онлайн-дневник

20 августа 2012 года. День первый. Борисоглебский ― Гренсе-Якобсельв 
21 августа 2012 года. День второй. Дневка вблизи границы
22 августа 2012 года. День третий. Киркенес, велосипедист с собакой и немного коров
23 августа 2012 года. День четвертый. Вадсё
24 августа 2012 года. День пятый. Вадсё, Вардё, мемориал сожженным ведьмам и американская барменша в конце дня
25 августа 2012 года. День шестой. Через рыбацкую деревушку и лунный ландшафт к северному сиянию
26 августа 2012 года. День седьмой. Берлевог и немножко рыбного промысла
27 августа 2012 года. День восьмой. Кьёллефьорд и ветряки в тумане
28-29 августа 2012 года. Дни девятый и десятый. Остров Магерёй и две версии Края света
30 августа 2012 года. День одиннадцатый. Идем на Ингёй
31 августа 2012 года. День двенадцатый. Хаммерфест: до, во время и после
1 сентября 2012 года. День тринадцатый. В краю саамов и ездовых собак
2 сентября 2012 года. День четырнадцатый. Маси, река Алта, саамы и немножко электричества
3-4 сентября 2012 года. Дни пятнадцатый и шестнадцатый. Алта и ее красные человечки
5 сентября 2012 года. День семнадцатый. Трумсё — в поисках Северного Парижа
6 сентября 2012 года. День восемнадцатый. Трумсё и многоточие

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus