9 декабря 2017 года в выставочных залах Государева бастиона Петропавловской крепости открывается выставка «СССР 1955–1969. Фотографии Юрия Дядюченко».

На выставке представлена советская повседневность хрущевской оттепели — периода после смерти Сталина. Когда приоткрылся «железный занавес», отделяющий нашу страну от Запада, началась относительная либерализация и появилась надежда на «социализм с человеческим лицом». В это время помимо пропагандистской фотографии, в которой воспевались наши подвиги и достижения, неукротимая воля и оптимизм в строительстве коммунизма, начала зарождаться новая проблематика — частный человек с его потребностями и стремлениями, радостями и печалями. Юрий Дядюченко сформировался в «оттепель» и был одним из тех, кто создавал новую гуманистическую фотографию. На его снимках мы видим, как советские люди той эпохи выглядят, во что они одеты, чем увлекаются и как отдыхают.

Основной блок фотографий посвящен Ленинграду 1950–1960-х гг.: пляж у Петропавловки, ремонт арки Главного штаба, Невский проспект с автобусами, троллейбусами и редкими легковыми автомобилями, Ленинградский зоопарк, зрители на выставке в Эрмитаже. Помимо этого, фотографии, снятые в Москве, Риге, Таллинне, Вильнюсе, Сухуми, Гаграх, на Домбае. Ему удалось запечатлеть и сохранить для нас атмосферу и дух уникального времени в истории Советского Союза.

Юрий Дядюченко — член Союза художников и Союза фотохудожников России.

Валерий Вальран, куратор выставки

Вернисаж состоится 8 декабря 2017 года в 16.00. Выставка продлится до 31 января 2018 года.

Адрес: Санкт-Петербург. Петропавловская крепость. Государев бастион.
Часы работы: с 11.00 до 18.00, вторник с 10.00 до 17.00. Выходной день — среда.

 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus