28 июня 2017 года в РОСФОТО начинает работу выставка «Николай Гнисюк. Посещение. Творческая фотография 1960–1980-х годов». В первую ретроспективную выставку классика российской фотографии вошли 87 фоторабот, охватывающих двадцатилетний период творчества Николая Гнисюка. 27 июня в 19.00, в рамках открытия выставки, пройдет встреча с Надеждой Майданской, вдовой фотографа, режиссером и сценаристом, которая расскажет о наследии мастера. На выставке также демонстрируется фильм «Фотограф» Надежды Майданской о жизни и творчестве мастера Николая Гнисюка.

История российской фотографии хранит имена авторов, чьи лучшие работы сегодня известны каждому любителю фотографии. За каждым из таких снимков стоит культурная история, дух эпохи, в котором биография автора сплетается с историями его героев. Николай (Микола) Гнисюк известен в первую очередь как фотограф кино, создавший целую галерею высококлассных снимков звезд кинематографа. Первая ретроспектива мастера включает творческие работы, выполненные с 1960-х по 1980-е годы, которые до сегодняшнего дня никогда не были представлены петербургскому зрителю.

Экспозиция включает 87 фоторабот, охватывающих двадцатилетний период творчества Николая Гнисюка, который условно можно разделить на три периода. Гнисюк начал заниматься фотографией профессионально в 1964 году, работая на Рижской киностудии. Важную роль в становлении Гнисюка как фотографа сыграл латвийский фотохудожник Гунар Бинде. С самого начала Гнисюк увлекался портретной и жанровой фотографией. В середине 1960-х автор приехал в Москву, где создал ряд фотоснимков, фиксирующих повседневную жизнь на улицах столицы. Стилистически эти снимки можно отнести к ранним образцам стрит-фотографии в современном ее понимании. Сегодня Николая Гнисюка можно было бы назвать первым стрит-фотографом советского периода.

В 1967 году Гнисюк начал работать штатным фотографом главного советского журнала о кино — «Советский экран». За двадцать лет работы в журнале Гнисюк создал большое количество цветных портретов киноактеров, 400 из них украсили обложку «Советского экрана». С начала 1970-х мастер работает над созданием черно-белых психологических портретов советских и зарубежных режиссеров, сценаристов, актеров, многие их которых были его близкими друзьями. На выставке можно увидеть портреты Елены Соловей и Анни Жирардо, Александра Абдулова, Олега Янковского, Аллы Демидовой, Евгения Леонова, Отара Иоселиани, Акиры Куросавы, Андрея Миронова, Ларисы Шепитько, Жана-Люка Годара, Софи Лорен, Альберто Моравиа, Марчелло Мастроянни и многих, многих других.

В это же время Николай Гнисюк пробует свои силы в художественной фотографии. Созданные им «маленькие шедевры» часто публикуются и участвуют в выставках и конкурсах, которые приносят ему заслуженную славу. Выполненные и отобранные автором в разное время отдельные и самодостаточные фотографии наполнены философским смыслом, иронией и жизненной правдой.

Любовь к родителям и искренний интерес к родине и ее жителям послужили основой еще одной важной для автора темы, над которой он работал всю жизнь. В цикле «Жители моей деревни» пронзительно ярко раскрывается образ крестьян, с вниманием и любовью передается традиционный уклад их жизни.

Работа в кино принесла Николаю Гнисюку международную славу мастера портретной фотографии, свидетельством которой стало приглашение фотографа на вручение премии «Оскар» американской киноакадемии.

Выставка продлится до 28 сентября.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35. Парадный корпус, 3 этаж.
Часы работы: ежедневно с 11.00 до 19.00, вторник и четверг — с 12.00 до 21.00.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus