В Амстердаме объявлены лауреаты юбилейного 60-го конкурса фотожурналистики World Press Photo 2017.

Главный приз присужден Бурхану Озбиличи (Burhan Ozbilici) из Associated Press за фотографию убийцы российского посла Андрея Карлова, сделанную в арт-галерее в Анкаре.

«Это был непростое решение, но в конечном итоге мы чувствовали, что эта фотография года — своего рода выстрел, то, что действительно говорит о ненависти наших дней. Каждый раз, когда снимок появляется на экране, тебя словно отбрасывает назад. Эта взрывная фотография олицетворяет то, чем является и что означает конкурс World Press Photo», — прокомментировала выбор членов жюри Mary F. Calvert.

World Press Photo 2017, фотограф, конкурс, фотоистория, победитель, конкурс фотожурналистики, Burhan Ozbilici, Турция, Андрей Карлов, российский посол, убийство посла, Анкара

© Burhan Ozbilici / Associated Press

Среди лауреатов есть и российские фотографы. Сергей Пономарев занял второе место в номинации «События», представив историю о битве за Мосул в Ираке. Серия Валерия Мельникова об Украине получила первое место в номинации «Долгосрочный проект». Елене Аносовой присудили второй место в номинации «Повседневная жизнь» за историю о жизни в поселке на реке Нижняя Тунгуска, а фотография Кристины Кормилицыной заняла третье место в категории «Люди».

В 2017 году на конкурс было отправлено 80 408 фотографий со всего мира. В состязании приняли участие более 5 тысяч профессиональных фотографов.

Полная галерея победителей на сайте конкурса

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus