3 марта 2017 года в РОСФОТО открывается выставка Александра Смирнова «Ритм. Джазовая фотография». На представленных фотографиях запечатлены герои советской и международной джазовой сцены.

Александра Смирнова можно отнести к профессиональным джазовым фотографам. На протяжении 15 лет он непрерывно фотографировал жизнь джаза в СССР.  В 1974 году поступил на факультет фотокорреспондентов Народного университета общественных профессий ДК им. С. М. Кирова, по учебному заданию которого пришел в ленинградский джазовый клуб «Квадрат», где сделал свои первые снимки джазовых музыкантов. С этого времени и до конца 80-х годов в качестве полноправного члена клуба «Квадрат» фотографировал на многочисленных джазовых фестивалях СССР, в том числе на десяти ленинградских международных джазовых фестивалях «Осенние ритмы». В середине 1980-х вместе с Г. Шакиным (Воронеж) и А. Забриным (Москва) вошел в тройку ведущих джазовых фотографов СССР. В 1987 году на джазовом фестивале в Таллине Александр Смирнов был назван лучшим джазовым фотографом Советского Союза.

Александр Смирнов фиксировал историю не только клуба «Квадрат», но советского джаза в целом. Он наблюдает жизнь джаза изнутри. Созданные фотографом портреты джазовых музыкантов наполнены моментами творческой свободы и отражают индивидуальный характер исполнителя. Снимки, сделанные на концертах и фестивалях, излучают юмор, открытость и отражают динамику, характерную для джаза как музыкального жанра.

На фотографиях Александра Смирнова запечатлены герои советской и международной джазовой сцены, многие из которых сегодня стали легендами: Кенни Болл, Игорь Бутман, Владимир Волков, Сергей Манукян, Алексей Канунников, Владимир Чекасин, Владимир Фейертаг, Билли Тэйлор, Олег Лундстрем, Эльвина Макарян, Сергей Курехин, Давид Голощекин и многие другие.

Выставка продлится до 9 апреля.

Об авторе

Александр Елеазарович Смирнов родился 8 октября 1945 года в Ленинграде. Дед, А.Д. Каменский, — известный советский пианист, композитор и педагог. Мать, В.А. Каменская, — известная советская и российская переводчица, литературовед.

По учебному заданию пришел в ленинградский джазовый клуб «Квадрат», где сделал свои первые снимки джазовых музыкантов. Позже стал регулярно фотографировать на мероприятиях клуба. Использовал техники творческой печати фотографий: фотографику, соляризацию. Позднее работал репортажным методом.

В качестве полноправного члена клуба «Квадрат» фотографировал на многочисленных джазовых фестивалях СССР, в том числе на десяти ленинградских международных джазовых фестивалях «Осенние ритмы». Запечатлел историю не только клуба «Квадрат», но советского джаза в целом.

1963—1967: Работал судосборщиком на судостроительном заводе, участвовал в экспедиции Северо-Западного геологического управления на Кольский полуостров.
1967—1971: Работал электромонтером в НИИ по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения.
1971—1977: Работал на предприятии «Ленинградская высоковольтная сеть».
1974: Поступил на факультет фотокорреспондентов Народного университета общественных профессий ДК им. С. М. Кирова.
1975: Вступил в члены фотоклуба ДК им. Кирова.
1978: Первая персональная выставка (джаз-клуб «Квадрат»). Вошел в первый состав фотоклуба «Зеркало», в начале 1980-х получил звание Почетного члена клуба. Начал работать в фотолаборатории НПО «Феррит».
1987: Назван лучшим джазовым фотографом Советского Союза (джазовый фестиваль в Таллине).

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35. Парадный корпус, 3 этаж.
Часы работы: с 11.00 до 19.00, вторник и четверг — с 11.00 до 21.00. 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus