Екатерина Васильева25 февраля 2017 года в Учебном центре «Петербургский фотограф» начинается авторский курс Екатерины Васильевой, посвященный созданию фотопроектов. В беседе с корреспондентом ПФ Екатерина рассказала о предстоящем курсе и современных тенденциях фотографии.

— Екатерина, сейчас большая образовательная конкуренция. В чем специфика курса «Чувство дома. Персональный проект»? Как он строится?

— Действительно, в фотографическом образовании Петербурга случился большой прорыв. Предложение сегодня превышает спрос, и очень важно дать аудитории что-то уникальное. Главное в моем курсе — это индивидуальный подход к участникам. Общих мерок нет: у каждого свой потенциал, и раскрыть его можно только при личностном взаимодействии. С каждым из студентов мы прорабатываем индивидуальный план работы, который помогает ему добиваться большей результативности и грамотного распределения своего времени. Это и особые задания, и персональный список литературы, и конкретные рекомендации, и помощь в исследовании своей темы и т.д. Все это сочетается с лекциями и групповыми занятиями.

Что касается выбора темы, то не нужно изобретать велосипед. Мы зачастую не замечаем, но именно в том, что нам близко, в том, что нас окружает, содержится огромное количество историй. Начните с того, что имеет к Вам непосредственное отношение: семья, дом, родной район или город. При этом проект может содержать не только фотографии, но и другие объекты: письма, дневники — все то, что вдохновляет, что может лучше раскрыть тему.

Екатерина Васильева, серия За Жар-птицей

© Екатерина Васильева. Из серии «За Жар-птицей»

— Насколько важен уровень фотографических знаний студентов курса? Культурный бэкграунд — обязательное условие или дело наживное?

— Безусловно, насмотренность является одной из главных составляющих удачной работы над проектом. Это своего рода копилка идей и ассоциаций для любого творческого человека. Поэтому важная роль в учебном процессе будет принадлежать изучению культурного контекста — литературы, философии, кино, живописи, фольклора. Только синтез знаний в этих областях помогает делать не поверхностные вещи. На занятиях мы не касаемся фотографических основ, для этого есть специальные курсы. Владение фотоаппаратом и различными художественными приемами — непременное условие.

— Говоря о приемах, Вы в том числе имеете в виду декларируемое сочетание арт и документальности?

— Да, таковы тенденции современной фотографии, совмещающей и художественную составляющую, и социальную/личностную проблематику.

Екатерина Васильева, серия Дорога на Петергоф

© Екатерина Васильева. Из серии «Дорога на Петергоф»

— А что в итоге? Что участники получают на выходе?

— Измеряемый результат — это проект в прогрессе, публикация в онлайн-журнале, попадание в шортлист уважаемого зарубежного фотоконкурса. То, что измерить сложнее, но что приобретается в процессе, — это повышение собственной мотивации, умение самостоятельно работать и ориентироваться в современной западной фотоиндустрии.

— Вы говорите преимущественно о зарубежных конкурсах и изданиях, почему?

— Здесь мы подходим к понятию успешности, как она сегодня понимается. Быть успешным для фотографа (и в том числе — фотожурналиста) — значит иметь долгосрочное сотрудничество с западными галереями, изданиями. Добиться этого не просто, но возможно, и, конечно, очень важную роль играет продвижение. Так, одна из моих лекций будет целиком посвящена онлайн-журналам и хорошим бесплатным фотоконкурсам, грантам и фестивалям. Мы подробно рассмотрим условия участия в них, исходя из различных критериев, поговорим о российских фотографах, вышедших таким путем на мировой уровень. Я уверена, при упорном труде, таланте и правильно поставленной цели нет ничего невозможного! Давайте вместе искать, пробовать, развивать воображение, вдохновляться и работать на результат!

Авторский курс Екатерины Васильевой «Чувство дома. Персональный проект», посвященный созданию фотопроектов, начнется 25 февраля 2017 года. Подробная программа и условия участия на сайте Учебного центра «Петербургский фотограф».

С Екатериной Васильевой беседовала Ирина Билик,
© «Петербургский фотограф», 2017

Сайт Екатерины Васильевой

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus