9 декабря 2016 года в РОСФОТО открывается выставка Виктора Коларжа «Сюрреализм повседневности». В экспозиции представлены работы одного из наиболее влиятельных представителей чешской документальной фотографии.

10 декабря в 14:00 в рамках параллельной программы в РОСФОТО пройдет творческая встреча с Виктором Коларжем.

Виктор Коларж родился в 1941 году в шахтерском городе Остраве на севере Чехословакии. Благодаря профессии отца — режиссера-документалиста и главного фотографа города — интерес Виктора к фотографии проявился еще в детстве, когда он начал ассистировать отцу во время съемок и в фотолаборатории. В 1959 году, работая на металлургическом заводе «Витковице», он присоединился к местному фотоклубу. Получил образование на педагогическом факультете, но твердо решил связать свою жизнь с фотографией. Когда Виктору Коларжу было 23 года, открылась его первая персональная выставка.

Источником вдохновения и ключевым объектом съемки для Коларжа стал его родной город Острава, который он снимал более полувека. Основу экономики города составляли угольные шахты, во многом определявшие его облик. Виктор Коларж рассказывает: «…люди там привыкли к тяжелому труду без признаний и наград. Они жили при социализме, работали строителями, шахтерами… И все равно жили счастливо — создавали семьи, рожали детей. Мне всегда было интересно исследовать вопросы человеческого поведения, жизни в целом — почему она функционирует именно так».

В 1968 году, после подавления «Пражской весны», Виктор Коларж был вынужден эмигрировать в Канаду, где снимал торговые центры Монреаля, улицы Торонто и Ванкувера. Через пять лет он вернулся в Остраву по амнистии. Из эмиграции он также привез фотографии, сделанные в Нью-Йорке.

В своих работах Виктор Коларж улавливает трагикомедию повседневности, подмечая и воспевая магию жизни «маленького человека». Человек на фотографиях Виктора Коларжа становится не просто объектом наблюдения — он вызывает сопереживание. Из отдельных портретов и личных историй складывается полифония противоречивой окружающей реальности, будь то разделяемое многими ощущение искусственности коммунистического режима, разочарование и ожидание перемен, или же трудности в адаптации к новым реалиям капитализма, которые пришли на смену предыдущему режиму.

Выставка продлится до 12 февраля 2017 года.

Избранные персональные и групповые выставки:

1983 — фестиваль фотографии, Арль
1985 — галерея The Photographersʼ, Лондон
1990 — Музей Людвига, Кельн
1990 — фестиваль FotoFest, Хьюстон
1997 — Центр фотографии, Афины
2001 — Чикагский институт искусств
2002 — Leica Gallery, Нью-Йорк
2006 — галерея Барбикан, Лондон;
2011 — Музей современной фотографии, Чикаго
2011 — фестиваль фотографии, Братислава

Работы в коллекциях:

— Чикагский институт искусств;
— Музей Виктории и Альберта, Лондон;
— Международный центр фотографии, Нью-Йорк;
— Музей Людвига, Кельн;
— Европейский дом фотографии, Париж;
— Музей Д’Элизе, Лозанна.

Награды:
1991 — награда фонда Mother Jones.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35. Дворовый корпус, 2 этаж.
Часы работы: с 11.00 до 19.00, вторник и четверг — с 11.00 до 21.00.

Анонс предоставлен РОСФОТО

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus