25 сентября 2016 года в Москве Центр фотографии им. братьев Люмьер прекратил показ выставки «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса. Наша редакция попросила петербургских фотографов дать свою личностную оценку этому событию.

Андрей Чепакин

В этой истории с закрытием мне не симпатичны все стороны — Стерджес, которого как ни защищай специалисты по такого рода искусству, все же конъюнктурный провокатор, а не большой художник. Галерея, которая решила просветить нас таким образом, тоже прокололась. Не знаю уж, по каким причинам. Но, видимо, очень хотелось быть в тренде. Ни, уж точно, прыщавые ряженые из «Офицеров России», которые проникли на частную территорию и чего-то там запрещают. Куда власть (в данном случае полиция) смотрит? Почему не метелит и не вяжет самоуправцев?

Выставка, кстати, почти отработала свой срок, так что скандал ей в тему. Тоже есть о чем подумать. Впрочем, особо и не хочется. В Петербурге, кстати, есть фотограф Евгений Мохорев. Он тоже снимает мальчиков и девочек в молочном возрасте. Так вот если на его работах «срам» прикрыть, то искусство остается. У Стерджеса же куй.

 Александр Коряков

Закрытие этой выставки — как раз тот самый случай, когда надо уже начинать обобщать, так как сама выставка, по сути, не при чем. Нам же всем уже рассказали, что при СССР все было правильно и хорошо. И по многим признакам наша страна занялась реинкарнацией того самого общественного устройства, когда граждане Пастернака не читали, но искренне (и это очень важное слово) осуждали. Закрытие этой выставки классический советский случай и не последний.

Михаил Макаренко

Для искусства нет закона. Все может быть темой искусства. Не бывает плохого искусства, бывают извращенные зрители. В Эрмитаже полно обнаженных мальчиков и девочек. Бетховен не виноват в том, что Ленин любил Аппасионату, Сталину нравились немецкие комедии, фон Караян был любимым дирижером Гитлера…

Все они были зрителями, которые понимали искусство в рамках своих извращений. Стерждес — гениальный фотограф, он снимает не порнографию, он снимал и снимает нудистов. Он никого не принуждает раздеваться, все эти модели уже были раздеты, они сами наслаждаются своей телесностью и раскованностью. Фотограф лишь показывает это нам, более того, он восхищается красотой этих людей — красотой телесной и душевной. Если какие-то жлобы этого не понимают и не видят, это проблема жлобов, а не художника.

Юрий Опря

Жить и выражаться в современной России стало не так просто и безопасно. Безусловно, организаторы выставки могли предположить о проблемах, которые их застали врасплох. Все зависит от общества и способности этого общества думать по-другому — без мысли о педофилии. А, например, о красивом, волшебном и загадочном. Зато какая реклама для галереи!

Но, как и за марихуаной все едут в Амстердам, так и за просмотром этой выставки придется выезжать, например, в Лондон.

Ксения Потеева

Я считаю, что если фотографии конкретного автора признаны искусством во всем мире, то не должно быть препятствий для их демонстрации где бы то ни было. Тем не менее, раз в нашей стране есть столь сильная оппозиция провакационному, как могут посчитать, искусству, то демонстрирование может сопровождаться отметкой «21+» и каким-либо предупреждением. Но это должно быть прописано в законе, а не вводиться в оборот чьим-то решением в режиме здесь и сейчас. Кроме того, если вас это оскорбляет или как-то побуждает к общественно порицаемому поведению, просто не ходите. Голосуйте против «ногами» — пройдите мимо. Если конкретные фотографии окажутся неинтересными действительно большей части зрителей, то в следующий раз автора просто не привезут.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus