29 марта 2016 года в фотогалерее «Рахманинов дворик» открывается выставка «Советская Грузия. Выбор бильд-редактора. Винтажная фотография Грузии 50-80-х годов XX века».

О том, как развивалось фотографическое искусство в Советской Грузии, известно не так много. В 1964 году в Грузии при Союзе журналистов республики была организована фотосекция, которая сыграла большую роль в создании профессиональной фотографической среды. Основная роль секции состояла в проведении творческих обучающих семинаров. На семинарах обсуждались лучшие произведения профессионалов и любителей, шел дискуссионный процесс — разговор о задачах и природе фотоискусства, критические разборы фотоиллюстраций, опубликованных на страницах республиканских, областных и городских газет, т.е. формировалась творческая мысль о фотографии. На семинарах поднимались вопросы о качестве полиграфического воспроизведения фотоснимков в печати, их подаче на страницах газет.

В этой среде выросли замечательные таланты грузинской фотографии. Собранные и сохраненные Арчилом Коберидзе в одну коллекцию, эти фотографии — визуальные отпечатки прошлого, о котором так мало известно. Сейчас у нас есть возможность увидеть эти редкие работы грузинских фотографов. В экспозиции будут представлены 80 работ 29 грузинских и российских фотографов, среди которых Александр Сааков, Сергей Преображенский, Эдуард Песов, Симон Киладзе, Вадим Гиппенрейтер.

Выставка продлится до 30 апреля.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 5.
Часы работы: вторник — суббота с 12.00 до 20.00.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus