В Амстердаме огласили результаты World Press Photo 2016 — главного ежегодного конкурса фотожурналистики, состоявшегося уже в 59 раз.

Фотографией года признана работа Уоррена Ричардсона (Warren Richardson). На снимке австралийского фотографа, также занявшем первое место в номинации «Фотографии с места событий», запечатлены беженцы, пересекающие сербско-венгерскую границу. По мнению председателя жюри Фрэнсиса Кона, фоторедактора агентства «Франс-Пресс», эта фотография является визуальным воплощением сути происходящего с беженцами.

World Press Photo 2016, фотограф, конкурс, фотоистория, победитель, конкурс фотожурналистики, Уоррен Ричардсон, Warren Richardson

© Warren Richardson. Мужчина передает ребенка через ограждение на сербско-венгерской границе. 28 августа 2015. Фотография года. I место в категории «Фотографии с места событий»

Среди лауреатов есть и российские фотографы. Серия Сергея Пономарева, посвященная теме кризиса беженцев в Европе, заняла I место в категории «Новости» среди фотоисторий.

World Press Photo 2016, фотограф, конкурс, фотоистория, победитель, конкурс фотожурналистики, Сергей Пономарев

© Сергей Пономарев/The New York Times. Беженцы на лодках возле Лесбоса. 16.11.2015. I место в категории «Новости» среди фотоисторий

В категории «Спорт» победителем стала фотоистория Владимира Песни о матче в юношеском любительском хоккее.

В общей сложности жюри рассмотрело 82951 заявок. Доминирующими темами стали кризис беженцев, война в Сирии, парижские теракты в январе и ноябре, разрушительное землетрясение в Непале и столкновения с полицией в США.

По материалам www.worldpressphoto.org

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus