3 февраля 2016 г. в Строгановском дворце открывается выставка «Крым в фотографиях 1880-1910-х годов из собрания Русского музея» из цикла «Путешествие по Российской империи».

Очевидный интерес к сокровищам Крыма проявился с 1880-х годов у мастеров русской светописи, деятельно и плодотворно работавших в местных фотоателье Ялты (И.Г. Ностиц, Ф.П. Орлов, И.И. Семенов) и Севастополя (К.И. Колпакчеев, С.И. Райниш), а также приезжавших в Крым по поручению научных обществ или в составе археологических экспедиций (И.Ф. Барщевский, В.Д. Машуков). Отправляясь в длительное или кратковременное путешествие по полуострову, эти и другие профессионалы и фотолюбители регулярно проводили съемку природных и рукотворных достопримечательностей Крымской земли. Фотографическое освоение Крыма продолжилось в начале XX в. и во многом было связано с бурным развитием многочисленных курортных мест, которые с успехом популяризировала видовая открытка.

На выставке в Русском музее представлены уникальные исторические художественные фотографии, представляющие разные виды, жанры, форматы и техники съемки. Особое место в экспозиции принадлежит комплексу снимков выдающегося русского фотографа Ивана Федоровича Барщевского (1851-1948), посетившего Крым в 1888 году в составе экспедиции Императорского Московского Археологического общества и запечатлевшего колоритные виды Бахчисарая и его окрестностей.

Предлагаемой прогулкой по Крыму Русский музей открывает цикл фотографических ретроспективных выставок «Путешествие по Российской империи», впервые демонстрируя в таком контексте и таком масштабе произведения отечественной светописи из своего собрания.

Выставка завершится в марте 2016 года.

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., д. 17.
Часы работы: понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00. Четверг — с 13:00 до 21:00. Выходной день — вторник.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus