10 сентября в галерее Art of Foto открывается выставка «5/3 — Пять фотографов трех поколений». В экспозицию вошли работы  пяти легендарных фотографов трех поколений — Олега Полещука (1936-1987), Бориса Смелова (1951 -1998), Станислава Чабуткина (1953-2010), Сергея Леонтьева (родился в 1953) и Надежды Кузнецовой (родилась в 1960).

Олег Полещук и Борис Смелов — представители советской фотографии — 20 лет они творили в брежневскую эпоху. Несмотря на то, что Олег на 14 лет старше Бориса, фотографическая жизнь у них началась в один год — 1968. Однако в силу жизненных обстоятельств Полещук специализировался на фоторепортаже, а Смелов ушел в глубинные слои советского (ленинградского) андеграунда.

Станислав Чабуткин и Сергей Леонтьев принадлежат к поколению фотографов эпохи перестройки, хотя оба они всего на два года моложе Бориса Смелова. Но Смелов с конца 1960-х начал искать свой авторский стиль и уже в начале 1970-х его обрел, тогда как Чабуткин и Леонтьев прошли через систему фотоклубов, которые, будучи учреждениями советскими, причесывали всех под одну гребенку и всеми доступными средствами (внешняя и внутренняя цензура) изгоняли все независимое и оригинальное. Поэтому творческий потенциал целой плеяды фотоклубников (Александр Китаев, Андрей Чежин, Людмила Таболина, Евгений Мохорев, Александр Никипорец и другие) раскрылся во время перестройки, когда они вышли из фотоклубов, и появилась возможность показывать свои работы на независимых выставках.

Надежда Кузнецова — фотограф XXI века. Она пришла в фотографию будучи профессиональным художником и использовала ее как инструмент для создания художественных проектов. Она легко переходит от аналоговой фотографии к цифровой, от прямой печати к различным способам трансформации позитива. Но каждая ее серия едина и в формальном, и в содержательном отношении.

Валерий Вальран

Выставка продлится до 11 октября.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 1.
Часы работы: вторник — воскресенье с 12.00 до 20.00.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus