ПитерФото-Fest, фотография, мастер-класс, фотограф, фотофестиваль, портфолио-ревю, выставка, лекия, Россия, Санкт-Петербург, Золотая долина

Фотофестиваль «ПитерФото-Fest 2015»

21-23 августа 2015 года в Золотой долине под Петербургом пройдет ставший уже ежегодным фестиваль фотографии — «Питерфотофест-2015».

О том, чего ждать и к чему готовиться, рассказывают организаторы:

«Ну что, друзья — ура, хорошая новость?
Наш «Питерфотофест»-2015 — третий по счету петербургский фотофестиваль — в этом году состоится в традиционные сроки. Предпоследние выходные августа не занимайте ничем таким, что нельзя было бы перенести!

Вот уже третий год полюбившийся многим формат фотофестиваля (ну, а как не полюбить возможность на три дня сбежать из города, чтобы набираться ума-разума в компании единомышленников!) собирает на карельском перешейке поклонников фотоискусства и его лучших мастеров из разных городов и даже стран.

Вообще замечено: когда дело касается фотографии, люди в принципе учатся с удовольствием, а когда одновременно это еще и отдых, то вот прямо так бы всю жизнь и учились! Полное погружение в режиме абсолютной автономии — не спешить по делам после занятий, забыв бытовые хлопоты и созерцая елки-березки по дороге на ужин. Звуковое сопровождение — пение птиц, щелчки затворов, да топот убегающих зайцев… То есть сплошной праздник каждый день, с утра до вечера — пища для сердца и ума. Для одного это — заряд на целый год идеями и созидательной энергией, для другого — творческий толчок, который вдруг ррраз! — и определил жизнь на много лет вперед…

Фестиваль наш, с одной стороны, молодой, а с другой — у него уже есть имя и трехлетняя история — согласитесь, очень неплохо… И когда мы слышим, как о высоком уровне фестиваля говорят люди, до авторитета которых нам еще расти и расти, нас переполняет радость и желание сделать новый фест лучше предыдущего.

Кто давно полюбил Питерфотофест, нуждается только в уточнении деталей и новостях — что отличает этот фестиваль от тех, что были перед ним. А он, конечно, каждый раз другой. Несмотря на отдельные имена, что повторяются из года в год (а вы посмотрите состав мастеров!), сама программа иная. Плюс, конечно, мы стараемся каждый год привлекать новых «мэтров» — как заслуженные, громкие имена, так и из новых, уже немало сделавших для фотографии — чтобы наши верные «ежегодные» участники все так же с нетерпением ждали новый праздник. В этом случае «старожилов» отправляем за подробной программой на уже знакомый сайт (www.piterfotofest.ru).

А вот тем, кто о нас еще не знает (или слышал, но собирается в первый раз) — отличный повод подробно рассказать, что же такое Питерфотофест и почему надо ехать на него непременно!

Как устроен фестиваль?

Про природу-погоду и прочие прелести чисто внешнего толка вы уже поняли. Место, где проходит фестиваль — «Золотая долина» (точнее, зеленая в это время года) — один из лучших горнолыжных курортов Ленинградской области зимой. Летом же он превращается в отличную загородную базу со всем необходимым, где и «подышать шашлыком» на природе приятно, и устроить этакие интеллектуальные каникулы после зимних трудов можно себе позволить…

Причем интересно получается: фестиваль (как по составу мастеров, так и по собственно формату проведения мастер-классов) сложился таким образом, что интересен для всех категорий обладателей фотокамер. К нам с удовольствием приезжают как новички в фотографии, так и профи. Не говоря уже о тех, кого принято называть «продвинутый любитель»: то есть когда человек себя профессионалом не считает, но при этом создает произведения очень достойного уровня. Каждый находит для себя «фишку», которой и следует в течение трех дней. Как так получается? Ну, вот смотрите сами…

Направлений в фотографии существует множество — журналистика, художественная классическая, современная арт-фотография, рекламная и коммерческая съемка… Многие жанры стыкуются, образуя новые формы, невозможные еще в недавнем прошлом…

Все направления представляют на фестивале несколько мастеров, чтобы у слушателей сложилось объемное восприятие материала. Лекции и практические занятия идут по два часа нон-стопом параллельно друг другу (предварительное расписание также посмотрите на сайте), с перерывами на обед и, кому понадобится, сон. Да, конечно придется выбирать («ну а кто обещал, что будет легко»?), но при этом программа структурирована таким образом, что в итоге складываются тематические блоки, и, если идти последовательно, расставив приоритеты и не пытаясь объять необъятное, можно полностью охватить выбранную тему, дополнительно сдобрив ее информацией из других направлений.

Для поклонников пленки будет работать фотолаборатория ручной печати и представлены техники, которые с появлением цифровой фотографии совсем недавно считались уходящими.

А еще в этом году добавился блок, условно назовем, «теоретический» — все, что связано с дальнейшей работой с изображениями: мультимедиа-технологии, основы графического дизайна, цветокоррекция, фотокниги, и отдельно хочется отметить интереснейшие лекции по истории искусства «От палеолита до Энди Уорхолла»…

Выставки, лекции, семинары, практические занятия… Кстати, в этом году по многочисленным просьбам программа предполагается до двух ночи — ну и правильно, еще найдем время и слякоть «для отоспаться»…

Что включает в себя стоимость путевки?

Да все!.. Все, что должно обеспечить вашу жизнедеятельность на природе в течение трех дней, заключено в абсолютно умеренной и адекватной сумме (подробности по оплате также на сайте).

«Золотая долина» (постоянный партнер фестиваля, предоставляющий ему свою обширную площадь) — это уютные домики и номера, завтрак-обед-ужин и большая зеленая территория, которую вам предстоит неоднократно преодолеть вдоль и поперек от одной площадки к другой, от лекции к семинару, от лаборатории к ресторану. Вы живете, едите и стараетесь успеть на все мастер-классы одновременно. И, если вы не планируете приобретать книги по фотографии или «излишества» (сверх ресторанного меню) в соседнем магазине, то из дополнительных расходов надо учесть лишь бензин, либо жетоны метро и стоимость трансфера до Коробицыно (да, кстати, необходимость трансфера не забудьте указать, подавая заявку на путевку).

Здесь же возможность выиграть главный приз, участвуя в конкурсе и в портфолио-ревю (об этом чуть ниже). «Неглавные» призы от наших спонсоров, поверьте, тоже будут весьма приятны.

Также на фестивале будут сюрпризы от технических партнеров: например, в прошлом году компания Nikon чистила матрицы всем желающим (понимайте, как хотите), а что будет в этом году — пока секрет. К тому же, где еще есть возможность в течение нескольких дней пробовать-щупать всякие замысловатые осветительные приборы или тестировать новинки фототехники?

Ну, и проблема выбора — ее тоже никто не отменял. Она входит в стоимость путевки и только вам решать, слушать все без разбора или придерживаться определенных направлений…

Что такое портфолио-ревю и для чего в нем участвовать

Чуть выше мы упомянули про портфолио-ревю. Если вы решили принять в нем участие, то подробную информацию относительно этой части фестиваля вам неминуемо придется изучить отдельно (положение о портфолио-ревю есть на сайте), но в нескольких словах — это возможность показать свои работы именитым мастерам и услышать конструктивную критику, чтобы дальше развиваться более осознанно и вообще понимать, «что нынче носят», если претендовать на какие-то успехи за пределами «своего круга»…

О любимом фестивале можно писать бесконечно, поэтому лучше вовремя остановиться. Безусловно, это далеко не все — вас ждет немало сюрпризов. Программа будет дополняться и уточняться, так что вступайте в группу Vkontakte и в Facebook, следите за новостями!

До встречи на открытии фестиваля!»

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus