6 августа 2015 года в 18.00 в РОСФОТО открывается выставка «Диксон. Границы льда», посвященная восприятию русского Севера зарубежными авторами.

Документальный фотопроект «Диксон. Границы льда» создан известным швейцарским фотографом Беатом Швайцером в сотрудничестве с писателем Урсом Маннхартом. Беат Швайцер — активный участник фотовыставок в Европе, его работы публикуются в ведущих изданиях мира, включая «The Guardian» и «Die Zeit». Урс Маннхарт — автор нескольких романов, один из которых — «Рысь» — стал бестселлером и вышел на русском языке в переводе Святослава Городецкого. В 2013 году авторы предприняли отважное путешествие в самый северный населенный пункт России — поселок Диксон, добраться до которого было крайне сложно. В результате этой поездки появилась серия фоторабот «Диксон. Границы льда», отражающая повседневную жизнь города за полярным кругом, а также репортаж, написанный Маннхартом.

Поселок Диксон находится на побережье Енисейского залива Карского моря. Расположен город на одноименном острове Диксон и полуострове Таймыр, отделенными друг от друга полуторакилометровым проливом. Хотя этот район Арктики был известен мореходам еще в XVIII веке, остров получил свое сегодняшнее название лишь в 1875 году в честь шведского предпринимателя Оскара Диксона, финансировавшего географические экспедиции. Жилые дома впервые появились здесь в 1915 году, а годом позже была основана постоянная гидрометеорологическая станция, ныне — Диксонская гидрометеослужба.

выставка Диксон границы льда, РОСФОТО, выставка фотографии, Санкт-Петербург, Беат Швайцер, Урс Маннхарт, фотограф, писатель, Швейцария, русский Север, Россия, полярный круг, Арктика, Карское море, фотографии, репортаж, документальный фотопроект, Beat Schweizer

© Беат Швайцер. Россия, Красноярский край. Диксон 2013

В наши дни хрупкая связь с миром в этом арктическом поселке, чье население составляет чуть более 600 человек, поддерживается за счет пропеллерного самолета, совершающего рейсы раз в неделю из Норильска. При плохой погоде рейсы откладываются, а погода портится здесь часто: климат в Диксоне по-арктически суровый на протяжении почти всего года.

Серия снимков «Диксон. Границы льда», отснятая в 2013 году, экспонировалась в Красноярске и Владивостоке в рамках программы культурного обмена между Россией и Швейцарией, инициированной Швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция». Демонстрировалась она и в Оренбурге в 2014 году, войдя в программу празднования 200-летия установления дипломатических отношений между Швейцарией и Россией. В феврале 2015 года выставка была показана в Москве в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Также этот фотопроект получил третий приз на престижном швейцарском фотоконкурсе «EWZ Selection. Swiss photo award» в 2014 году.

Выставка продлится до 13 сентября.

Выставка организованна Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Посольства Швейцарии в России.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35. Выставочный зал Парадного корпуса, 3 этаж.
Часы работы: с 11.00 до 19.00, вторник и четверг — с 11.00 до 21.00.

Анонс предоставлен РОСФОТО.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus