Россияне Катя Платонова и Андрей Казаков вошли в шорт-лист самой крупной премии в мире фотографии — Sony World Photography Awards.

В конкурсном отборе в этом году приняли участие 173 444 работы из 171 страны мира. Фотографии победителей войдут в выставку в Лондоне и будут опубликованы в издании Sony Photography Awards. Имена победителей станут известны 23 апреля 2015 года. Приз конкурса составляет 25 000 долларов. Отобранные в шорт-лист фотографии уже сейчас можно увидеть на сайтах press.worldphoto.org и image.net.

На этот раз петербуржцы Катя Платонова и Андрей Казаков приняли участие в Sony World Photography Awards в профессиональной категории конкурса. Серия творческого дуэта «Man in Hat» прозвучала в разделе «Концептуальная фотография». Стоит отметить, что проект Кати и Андрея прошел жесточайший отбор. В восьмой год существования конкурса общее количество отправленных фотографами со всего мира работ составило 173 444 фотографии, что превышает статистику конкурса в предыдущие семь лет существования премии. Имена победителей объявят 23 апреля, в четверг.

Катя Платонова (творческий псевдоним Кати — «plato-nova») родилась в Санкт-Петербурге. Катя получила образование экономиста, однако предпочла позднее изучать дизайн и фотографию. В итоге занятие фотографией перестало быть хобби и стало ее профессией. Катя Платонова посвящает свое время созданию серий. Художественная стилистика ее работ варьируется от символизма до абстрактного импрессионизма.

Андрей Казаков закончил Школу-студию имени Вл. И. Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре имени А. П. Чехова (МХАТ). На протяжении долгого времени он состоит в творческом дуэте с Катей. Андрей является соавтором серий «Man in Hat» и «Teleport».

«Много лет назад мне приснился сон о мужчине в черном плаще и шляпе, стоящем напротив ржавой двери старого покинутого дома. Я была прямо позади него и испытывала острое понимание того, что этот момент необыкновенно важен. Столько времени прошло после этого сна, но я до сих пор к нему возвращаюсь. Именно по этой причине однажды мы с моим творческим партнером Андреем Казаковым отправились на блошиный рынок в намерении найти шляпу и черное пальто… Нас продолжает вдохновлять этот персонаж. Тот, кто ведет свою собственную игру… », — рассказывает Катя о загадочном «Man in Hat».

Астрид Мегре Мотсенье, креативный директор Всемирной организации фотографии (WPO) и один из организаторов конкурса, говоря об отобранных в шорт-лист премии фотографиях, сообщила следующее: «Главная цель Sony Photography Awards — оценить по достоинству заслуги талантливых фотографов, работающих в наши дни в индустрии фотографии. Как и прежде, шорт-лист состоит из впечатляющих и разнообразных работ, демонстрирующих творческие возможности признанных фотографов нашего времени и, что столь же важно, заслуги увеличивающейся армии фотографов-любителей, которым участие в конкурсе дало беспрецедентную возможность продемонстрировать свои работы и шанс добиться известности».

«Количество заявок в этом году оказалось впечатляющей задачей даже для нашей экспертной группы судей, но в итоге мы с гордостью опубликовали шорт-лист, который правдиво включает в себя некоторые из лучших фотографий, созданных в наши дни».

Жюри ежегодной премии представляет собой группу экспертов — это члены Всемирной академии фотографии. Оценки судей анонимны, при этом их имена и биографии опубликованы на сайте премии. Для участия в конкурсе принимаются заявки от профессиональных фотографов и фотографов-любителей — фотографические серии от 3 до 10 изображений.

Серия Кати Платоновой и Андрея Казакова «Man in Hat» вместе с другими проектами авторов, пробившихся в шорт-лист премии, будет выставлена в культовом Сомерсет-Хаусе в Лондоне с 24 апреля по 10 мая в рамках выставки Sony World Photography Awards. На выставке также будут представлены фотографии, книги и фильмы Эллиотта Эрвитта, обладателя награды «Значительный вклад в области фотографии».

Катя Платонова и Андрей Казаков за время своей творческой деятельности получили следующие награды и премии: золотая, серебряная и две бронзовых награды в Prix de la Photographie Paris (Px3); второе место и три почетных упоминания в конкурсе International Photography Awards (IPA) в 2014 году; первое место в ежегодном конкурсе Black and White, проводимом Digital Photo Magazine; третье место в конкурсе National Geographic «Дикая природа России» в 2014 году и звание финалиста в 2013. Петербуржцы стали победителями Best of Russia в 2013 в категории «Стиль» и финалистами конкурса Best Photographer сезона 2014 в категории «Концептуальная и абстрактная фотография». Работы Кати и Андрея принимали участие во II и III Фотобиеннале современной фотографии в Русском музее в Санкт-Петербурге.

На данном этапе конкурса Катя Платонова и Андрей Казаков борются за долгожданный титул «Золотая диафрагма» (L’Iris d’Or) — Фотограф года по версии конкурса Sony World Photography Awards, приз в размере 25 000 долларов и последнюю модель оборудования Sony, предназначенного для фотографов, занимающихся цифровой фотографий.

Если вы планируете оказаться этой весной в Лондоне, билеты на весеннюю выставку в Сомерсет-Хаусе уже в продаже.

© Ольга Губанова по материалам www.worldphoto.org,
«Петербургский фотограф», 2015

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus