Оргкомитет World Press Photo огласил результаты конкурса этого года. Лучшей работой признана фотография датского фотографа Мадса Ниссена (Mads Nissen), затрагивающая непростую жизнь представителей сексуальных меньшинств в России. Фотография также заняла первое место в категории «Проблемы современности».

Mads Nissen, World Press Photo, конкурс фотографии, жюри, победители, фотограф, фотография, сексуальные меньшинства, Россия, гомосексуализм

© Mads Nissen. Гей-пара. Санкт-Петербург, Россия. 18 мая 2014 г.

Члены жюри так прокомментировали свой выбор.

Мишель МакНелли, председатель жюри, оператор, помощник исполнительного редактора The New York Times: «Это историческая веха для изображения… Фотография-победитель должна быть эстетичной, оказывать влияние и иметь потенциал к тому, чтобы стать иконической. В этой фотографии есть эстетическая сила и человечность».

Памела Чен: «Мы искали изображение, которое было бы значимым не только сегодня, но и завтра. …Фотографию [Мадса Ниссена] можно отнести и к вопросам современности, и к повседневной жизни, и к новостям, и к резонансным темам, и к глубоким общечеловеческим. Это универсальное изображение».

Алессия Главиано: «Фотография говорит о том, что любовь является ответом на все мировые вопросы. Она о любви как глобальном явлении, выходящем за рамки частного вопроса гомосексуальности. Изображение затрагивает более широкие темы равенства, пола, цвета кожи — всего, что имеет отношение к меньшинствам».

Дональд Вебер: «World Press Photo — гораздо больше, чем просто конкурс. Фотография-победитель рождает споры о том, кто мы есть, куда идем и что пытаемся сказать, не только в фотосообществе, но и в более широком кругу. Фотографии воспринимаются и обсуждаются десятками тысяч людей».

Сергей Ильницкий, World Press Photo, конкурс фотографии, жюри, победители, фотограф, фотография

© Сергей Ильницкий. Разбросанные продукты на кухне в центре Донецка. 26 августа 2014 г.

Согласно новым правилам, все участники должны были предоставить в оргкомитет исходные файлы снимков, и в итоге 20% фотографий были исключены из конкурса по причине недопустимой пост-обработки. По словам исполнительного директора конкурса Ларса Боеринга, жюри было разочаровано небрежным отношением некоторых фотографов к пост-обработке. «Создается впечатление, что фотографы не могут удержаться от соблазна эстетически улучшить снимок, либо удалив детали, либо придав излишнее тонирование, что считается существенным изменением изображения», — прокомментировал он. В ближайшем будущем оргкомитет конкурса планирует совместно с международным сообществом фотожурналистов уточнить стандарты пост-обработки и проанализировать тенденции их изменения.

На 58-ой конкурс World Press Photo было прислано 97912 работ от 5692 фотографов. Награды были вручены сорока двум авторам в восьми категориях. Среди победителей российские фотографы Сергей Ильницкий (первое место в категории «Общие новости», одиночная фотография, и второе место в категории «Спорт», серия), Сергей Пономарев (третье место в категории «Общие новости», серия).

По материалам www.worldpressphoto.org

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus