6 октября 2014 года в 18.00 в «РОСФОТО» открывается выставочный проект Мартина Парра «Жизнь — это пляж». Экспозицию одного из самых известных британских фотографов, создателя уникального документального стиля в фотографии, составляют работы, иронично рассказывающие о пляжных традициях всего мира. В выставку вошли оригинальные фотографии из собрания агентства Magnum Photos, членом которого Мартин Парр является с 1994 года.

После церемонии открытия в 19.00 состоится лекция Андреи Холжерр, координатора выставочных проектов фотоагентства Magnum Photos.

Мартин Парр, Британия, выставка фотографии, жизнь - это пляж, фотограф, РОСФОТО, Санкт-Петербург, документальная фотография, Magnum Photos, фотодокументация, университет, профессор, Великобритания

© Мартин Парр. Веймут, Великобритания, 1998 г.

«В Великобритании, где бы вы ни находились, невозможно быть дальше 75 миль от побережья. В связи с обилием прибрежных курортов совсем не удивительно, что в Британии сложилась вполне отчетливая традиция фотографироваться на пляже. Здесь люди могут расслабиться, побыть самими собой, демонстрируя при этом легкую эксцентричность, ассоциирующуюся с Великобританией. В Соединенных Штатах развита уличная фотография, а у нас в Соединенном Королевстве есть пляж», — говорит Мартин Парр.

Мартин Парр занимается «пляжной» фотографией уже на протяжении нескольких десятилетий, документируя все аспекты этого вида отдыха, включая съемку пикников, купания и крупноплановые портреты загорающих. Международную известность Парр приобрел в 1986 году после публикации своей скандальной книги «The Last Resort» (Последний курорт), посвященной увядающему морскому курорту Нью Брайтон в окрестностях Ливерпуля. Одержимость «пляжной» темой побудила фотографа искать сюжеты для своих работ и в других частях мира, например, в Китае, Аргентине и Таиланде.

Выставка «Жизнь — это пляж» в полной мере раскрывает увлеченность Парра своей работой и его умение показать свойственные всем людям странности и нелепости поведения. Фотограф изучает дресс-код и вкусы в странах Латинской Америки, делая акцент как на обтягивающих купальных костюмах в Бразилии, так и на простом обычае пить чай мате в Уругвае. Особое внимание получила тема «пляжной торговли», ведь пляж — это идеальное место для покупок и продаж, где можно найти почти все — от услуг чистильщика ушей в Гоа до рыбного барбекю в Чили и лапши быстрого приготовления в Китае.

Как считает сам фотограф, только чувство юмора может помочь справиться с абсурдной нелепостью повседневной жизни и утратой моральных ориентиров. Пошлость, скука и недостаток осмысленности существования отражены, в частности, в таких работах Парра как «Bored Couples» (Скучающие парочки) и «Common Sense» (Здравый смысл).

Мартин Парр, Британия, выставка фотографии, жизнь - это пляж, фотограф, РОСФОТО, Санкт-Петербург, документальная фотография, Magnum Photos, фотодокументация, университет, профессор, Япония

© Мартин Парр. Миязаки, Япония, 1996 г.

Мартин Парр родился в 1962 году в городе Эпсом в графстве Суррей, Великобритания. Фотографией увлекся еще в детстве, чему способствовал его дед Джордж Парр, преданный фотолюбитель. С 1970 по 1973 гг. Мартин учился фотографии в Манчестерском университете. С 1975 по начало 1990-х гг. совмещал карьеру фотографа-фрилансера с преподавательской деятельностью. В начале 1980-х гг. в своих фотографиях Парр стремился показать жизнь обычных британцев, отразить бедственное положение рабочего класса в эпоху правления Маргарет Тэтчер. Мировое признание Мартин Парр приобрел благодаря остросоциальному подходу к фотодокументации и своему смелому художественному языку. В 1994 г. Парр стал членом престижного фотоагентства Magnum Photos несмотря на то, что из-за его провокационного стиля многие не поддерживали это решение. В 2002 г. британским издательским домом «Phaidon» была выпущена монография Мартина Парра. В 2004-2012 гг. Парр был назначен Профессором фотографии в Университете Ньюпорт в Уэльсе. В 2013 г. стал Профессором фотографии в Университете Ульстер в Северной Ирландии. В последние годы Мартин Парр стал проявлять интерес к киноискусству, а также использовать свои фотоработы в разных сферах, включая моду и рекламу.

Выставка «Жизнь — это пляж» проходит в рамках Года Россия-Великобритания 2014 и продлится до 8 декабря.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35. Выставочный зал Парадного корпуса, 2 этаж.
Часы работы: с 11.00 до 19.00, четверг — с 11.00 до 21.00.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus