19 сентября 2014 года в Петропавловской крепости открывается выставочный проект Un.IT — UNESCO Italia. Места всемирного наследия Юнеско в Италии глазами итальянских фотографов.

В настоящее время насчитывается порядка 1000 памятников ЮНЕСКО в мире, 49 из которых расположены на территории Италии — именно они и представлены на выставке. Выставочный проект, являющийся своеобразной антологией современной итальянской фотографии, объединяет 150 работ четырнадцати авторов, запечатлевших исторические центры, археологические зоны, а также отдельные архитектурно-исторические памятники Италии. 

Серия Габриэле Базилико, архитектора по образованию, посвящена римскому Колизею и построена на контрасте античного здания и современной жизни. Дома-трулли с коническими крышами, снятые Базилико в Альберобелло, — уникальные постройки доисторической эпохи — до сих пор пригодны для жилья. 

Центральная Италия в нескольких сериях классика итальянской фотографии Джанни Беренго Гардина — Ассизи, Урбино, Валь д’Орча, Сан-Джиминьяно — представлена как видовой съемкой, так и детальной фотофиксацией.

Вниманием к отдельным фрагментам пейзажа отличаются и снимки Фердинандо Шанны, передающие уникальный природный и культурный ландшафт национального парка Италии — Чинкве-Терре.

Вглубь истории обращены серии Витторе Фоссати, посвященные наскальным рисункам долины Валькамоника; Уильяма Гуэррьери, запечатлевшего доисторические свайные постройки; Лучано Романо, избравшего своим сюжетом архитектуру древнегерманского племени лангобардов. Комплекс Су-Нуракси-ди-Барумини фотографа Дарио Колетти открывает зрителю мегалитические башни острова Сардиния — нураги.

Помимо классической архитектурной фотографии, по преимуществу черно-белой, в выставочный проект включены снимки авторов, работающих на стыке фотографии и современного искусства. Серии фотографий Оливо Барбьери и Миммо Йодиче, экспериментирующих с цветовой палитрой, а также естественным и искусственным освещением, по-новому представляют, казалось бы, знакомые туристические места — Флоренцию и Помпеи. 

Выставка продлится по 12 октября.

Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, выставочный зал Иоанновского равелина.
Часы работы: с 11.00 до 19.00. Выходной день — среда.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus