В Париже подведены итоги восьмого конкурса «Prix de la Photographie (Px3)».

Фотографом года был провозглашен Мохаммед Али Берно из Ирана, представивший вниманию судей серию «Последний момент» о публичном наказании воров в Тегеране. Открытием года был назван Джорджо Бьянки из Италии, выполнивший серию «Сражение в Киеве». Оба автора получили денежные призы в размере 3 000 и 2 000 евро.

Prix de la Photographie, Px3, конкурс фотографии, фотограф, профессионал, любитель, Париж, фотограф года, номинация, Катя Платонова, Андрей Казаков, арт-фотография, Санкт-Петербург, International Photography Awards

© Катя Платонова, Андрей Казаков. Из серии «Сферы»

Заявки на участие могли подавать как фотографы, чья деятельность приносит им более половины ежегодного дохода (категория «профессионал»), так и фотографы, зарабатывающие фотографией менее половины своего ежегодного дохода (категория «любитель»). Участие в конкурсе платное. Стоимость участия зависит от категории, в которую подаются работы. В последнюю категорию также попадают работы студентов. Количество заявок от одного автора и номинаций, в которые подаются работы, не ограничено.

Приглашенными судьями конкурса являются кураторы, галеристы, креативные директора и арт-директора печатных и электронных изданий, редакторы и эксперты; люди, принимающие решения и формирующие тенденции в мире современной фотографии.

В конкурсном сезоне 2013-2014 участвовали фотографы из 85 стран.

Победителями «Prix de la Photographie (Px3) 2014» стали девять россиян. Среди профессионалов это Надежда Вдовкина (серия «Неизвестные» получила бронзу в номинация «Портретная фотография») и Мария Плешкова, Москва (серия «Внутри» принесла Марии серебряную награду в номинации «Арт-фотография» и бронзовую в номинации «Портретная фотография»).

Prix de la Photographie, Px3, конкурс фотографии, фотограф, профессионал, любитель, Париж, фотограф года, номинация, Ольга Губанова, арт-фотография, Санкт-Петербург, International Photography Awards

© Ольга Губанова. «Хрупкий мрамор»

В категории фотографов, зарабатывающих фотографией менее половины ежегодного дохода призы получили: Андрей Великанов, Москва (серия «Кушок Бакула Ринпоче» была награждена серебром в номинации «Портретная фотография» и бронзой в номинации «Пресса»); Ольга Губанова, Санкт-Петербург (работа «Хрупкий мрамор» принесла Ольге серебряную награду в номинации «Природа» и бронзовую в номинации «Арт-фотография»); Юлия Кирсанова, Санкт-Петербург (снимки из серии «Ir» в общей сложности получили четыре бронзовых награды в номинациях «Портретная фотография» и «Пресса»); Пажаева Ирина, Кириши (работа «Невинность» принесла автору серебро в номинации «Портретная фотография»); серия «Телепортация» Кати Платоновой и Андрея Казакова из Санкт-Петербурга была награждена золотой и серебряной наградой в номинации «Арт-фотография», серия «Сферы» заработала две серебряные награды и бронзу в номинациях «Книга» и «Арт-фотография», еще три бронзы в категории «Арт-фотография» творческому дуэту принесли серии «Платиновый песок», «Человек в шляпе» и фотография «Часовые»; Петр Травкин, Москва (серия «Помнить» была награждена бронзой в категории «Портретная фотография»).

Prix de la Photographie, Px3, конкурс фотографии, фотограф, профессионал, любитель, Париж, фотограф года, номинация, Катя Платонова, Андрей Казаков, арт-фотография, Санкт-Петербург, International Photography Awards

© Катя Платонова, Андрей Казаков. Из серии «Телепортация»

Конкурс фотографии «Prix de la Photographie (Px3)» был создан в 2008 основателями International Photography Awards (IPA). С тех пор Px3 стал одним из наиболее известных и престижных событий в европейском фотографическом пространстве. Миссия конкурса заключается в формировании понимания фотографии как искусства, открытии новых талантов и представлении фотографов из разных уголков мира творческому сообществу в Париже.

Мы поздравляем одного из авторов нашего издания, Ольгу Губанову, с серебряной и бронзовой наградой.

Подробная информация на сайте конкурса www.px3.fr

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus