8 июля 2014 года в 18.00 в «РОСФОТО» открывается выставка греческого фотографа Стратиса Вогиатзиса «Внутренний мир». В экспозицию вошло 40 работ из одноименной серии, созданной в 2007–2009  гг. на острове Хиос.

греческий фотограф, Греция, Хиос, фотопроект, фотография, внутренний мир, кинофестиваль, РОСФОТО, выставка фотографий, творческая встреча, Санкт-Петербург, документальный фильм, мастика, Эгейское море, Стратис Вогиатзис

© Стратис Вогиатзис / Stratis Vogiatzis. Из серии «Внутренний мир».

Фотопроект посвящен родине фотографа, месту, где прошло его детство. С помощью камеры Вогиатзис фиксирует богатое культурное наследие народов Эгейского моря, заново открывает нам скрытый от посторонних глаз мир острова Хиос и его Мастиковых деревень, которые были обязаны своей славой и богатством культивированию небольшого мастикового дерева, «источавшего слезу» — ароматическую смолу, считавшуюся ценным товаром уже с XIV века. В наше время производство мастики пришло в упадок, и жители деревень были вынуждены оставить свои дома.
 
На представленных снимках запечатлены частные дома, кафе и таверны, лавки, винные погреба, школы — забытые ныне места, некогда являвшиеся центром местной культуры. Фотограф вкладывает весь свой талант и художественную чуткость, чтобы воссоздать внутренний мир и судьбы живших здесь людей. На снимках нет человеческих фигур, и все же в этих интерьерах сохранились «отпечатки» времени, следы повседневной жизни, привычек и обычаев.
 
Фотографии объединяют в себе воспоминания и реальность, становясь историческим документом, отображающим реальные истории людей. Образы просты и непритязательны, как произведения народного творчества, но благодаря ярким краскам и удивительным деталям они создают особую эмоциональную атмосферу.
 
Стратис Вогиатзис родился в 1978 г. на острове Хиос, Греция. Изучал экономику и политологию в Университете в городе Салоники и социальную антропологию в Университете Амстердама. Занимался педагогической деятельностью в иммигрантских общинах, работал в качестве независимого фотографа в Турции, Палестине, Индии, Вьетнаме, Танзании, Косово, Марокко, Мексике и Иране. Вогиатзис выступил в роли режиссера независимых документальных фильмов, за которые получил награды международных кинофестивалей: «Слепой рыбак» (The Blind Fisherman) — 14-й Международный фестиваль документальных фильмов, Салоники, Греция, 2012 г.; «Проект Караван» (Caravan Project) — 16-й Международный фестиваль документальных фильмов, Салоники, Греция, 2014 г. и Международный фестиваль экологического кино, Париж, Франция, 2013 г. В начале 2014 г. Вогиатзис вошел в число 24-х художников, представлявших современное греческое искусство на выставке «Nautilus: Navigating Greece», организованной музеем «Бозар» (Центр изящных искусств) в Брюсселе.
 
Выставка продлится до 31 августа. Приглашенный куратор — Афродита Ойкономиду, Греция.

10 июля в 18.30 в конференц-зале «РОСФОТО» состоится творческая встреча с фотографом.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 35. Выставочный зал Парадного корпуса, 3 этаж.
Часы работы: с 11.00 до 19.00, четверг — с 11.00 до 21.00.

Анонс предоставлен «РОСФОТО».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus