19 июня 2014 года в 18.00 в «РОСФОТО» открывается выставка Джона Пеппера «Испарение». 21 июня в 15.00 Джон Пеппер проведет авторскую лекцию-экскурсию по выставке.

Персональная выставка итальянского фотографа Джона Р. Пеппера (John Pepper) «Испарение» состоит из работ, созданных в 2012 и в 2013 гг. Экспозиция рассказывает о жизни людей вблизи моря, об отношениях человека с водной стихией. Фотографии сделаны на побережьях в разных уголках мира — в Неаполе, Салониках, Чикаго, Нью-Йорке, Женеве и Санкт-Петербурге.

По мнению Джона Пеппера, человек может почувствовать себя абсолютно свободным только перед лицом бескрайней водной глади. Автор уверен, что вода — основополагающий элемент жизни: она символизирует вечность и силу, способствует физическому развитию и духовному очищению людей. В фотографиях Пеппера человеческая фигура по сравнению с масштабом водного пространства невероятно мала, но все же она является центральной частью композиции и ключевым объектом его пейзажей.

На выставке нет безмятежных по настроению фотографий, обычно ассоциирующихся с темой пляжного отдыха на солнечном побережье. Пеппер намеренно снимает на черно-белую пленку, так как «выбирая черный и белый, мы выбираем отсутствие цвета», — считает автор. «Цвет — это и емкость, и наполнение, это дополнительный элемент, который «отнимает силы» у истинного снимка».

В черно-белых тонах был сфотографирован Нью-Йорк после урагана «Сэнди», на снимках видны последствия природной катастрофы: огороженный Кони-Айлэнд, опустевшая аллея Луна-парка. Барселона представлена не в ярком и красочном стиле туристической рекламы, а в простой и лишенной пафоса манере, повествующей о возможном одиночестве ее жителей, устало бредущих по набережной под палящим солнцем. Зритель увидит и знакомый берег Финского залива с отдыхающими на нем людьми, для которых будто бы остановилось время.

Джон Пеппер пытается преодолеть законы времени и пространства и предлагает сконцентрироваться на обычной жизни человека: «Доминантой моих работ является история человека, его уязвимость, его тайна, его несовершенство. Человек оступается, совершает ошибку и затем снова возрождается — в этом и состоит его красота», — утверждает художник.

Джон Рэндольф Пеппер — итальянский фотограф, режиссер театра и кино, сценарист. Родился в Риме в 1958 году в семье фотокорреспондента Билла Пеппера, возглавлявшего в то время римское бюро «Newsweek». Джон занялся фотографией в 11 лет. Его художественное видение было сформировано под влиянием Анри Картье-Брессона, Сэма Шоу, Джона Росса и Дэвида Сеймура, которые были частыми гостями в его семье. В возрасте 13 лет он стал ассистентом итальянского фотографа Уго Муласа, мировой легенды стрит-фотографии. В 1976 году Пеппер окончил Принстонский университет по специальности «История искусств», а затем стал стипендиатом Американского института киноискусства в Лос-Анджелесе. В последующие годы Джон Пеппер работал как фотограф, режиссёр театра и кино, был продюсером успешных постановок в театрах Нью-Йорка: «Кубистический» Тома Коэна и «Бессердечность миссис Шнайд» Дэвида Сюесдорфа. Выставки Пеппера регулярно проходят в Италии, Франции, России и США. В 2009 году при поддержке Американской академии в Риме он создал фотопроект «Без бумаги» (Sans Papier), на базе которого были сделаны выставки в Венеции, Риме, Палермо, Париже и Санкт-Петербурге, а также был опубликован альбом. В 2014 году фотоснимки Джона Пеппера были изданы в Италии в виде отдельной фотокниги Институтом Superiore Per la Storia della Fotografia. В 2015 году выставка «Испарение» будет представлена на 56-ой Венецианской биеннале.

Выставка продлится до 27 июля.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 35. Выставочный зал Дворового корпуса, 2 этаж.
Часы работы: с 11.00 до 19.00, четверг — с 11.00 до 21.00.

Анонс предоставлен «РОСФОТО»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus