Ирландский фотограф Ричард Мосс (Richard Mosse) стал победителем Deutsche Börse Photography Prize 2014. На премию была номинирована мультимедийная инсталляция фотографа «Анклав», посвященная последствиям войн в Демократической Республике Конго. Инсталляция фотографа была представлена в 2013 году на Венецианской биеннале в Ирландском павильоне.

Начиная с 1998 года, от тех или иных причин, связанных с военными действиями, в Конго погибло 5,4 миллиона человек. Военная пленка, использованная Ричардом Моссом в проекте, запечатлела невидимые глазу инфракрасные лучи, придав ландшафтам красно-розовые психоделические оттенки.

По мнению директора The Photographers’ Gallery Бретта Роджерса (Brett Rogers), «наряду с жесткой привязкой к документальности, сюрреалистические изображения и инфракрасная пленка открывают новые возможности подачи фотоисторий и трактовки современных конфликтов».

Ежегодная премия Deutsche Börse Photography Prize в размере 30 тысяч фунтов стерлингов была основана в 1996 году лондонской The Photographers’ Gallery и вручается за выдающийся вклад в фотографию.

По материалам www.bjp-online.com

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus