29 апреля 2014 года в Музее истории фотографии открывается выставка «Чистая победа. Первая мировая война глазами американских фотографов». Экспозиция приурочена к столетней годовщине начала Первой мировой войны.

1 августа 1914 года в Европе началась Первая мировая война, в которой столкнулись две коалиции: страны Ан­танты (Великобритания, Франция, Россия, Италия и не­которые другие) и блок центральных европейских держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария). Главной причиной войны стала борьба за передел мира.

Америка не торопилась вступать в мировую войну. Во-первых, противоречия между США и другими державами еще не достигли той крайности, которая приводит к военным действиям, во-вторых, американская армия по тра­диции формировалась на добровольной основе, насчиты­вала около 100 тысяч человек и была плохо обучена. На­конец, американские политики были твердо убеждены в том, что война завершится буквально к концу года и нет смысла отправлять людей в Европу, тем более что страна не обладала необходимым для этого флотом.

7 мая 1915 года немецкая подводная лодка потопила принадлежавший Британии крупнейший в мире пасса­жирский лайнер «Лузитания». Из 1800 пассажиров 1200 утонули. Из них по меньшей мере 128 человек были граж­данами США. Сообщение вызвало взрыв негодования в США. Несмотря на жесткие ноты протеста, немцы неоднократ­но атаковали американские корабли. Президент Вудро Вильсон (1856—1924) был сторонником невмешательства Америки в войну, охватившую Старый Свет, однако дей­ствия немцев вынудили его объявить о переходе США к политике «вооруженного нейтралитета» (26 февраля 1917 года). Это означало разрыв дипломатических отношений между двумя государствами.

Германия не слишком высоко оценивала боеспособность США, учитывая к тому же очевидное нежелание амери­канских политиков ввергать свою страну в военный кон­фликт. Тем не менее Германия начала подстрекать Мек­сику и Японию к войне против США. В руки американ­ской разведки попали документы, из которых следовало, что за поддержку Германии в войне против США Мексике помогут вернуть территории, аннексированные США. В то же время именно на Мексику возлагались переговоры о военном союзе с Японией. Учитывая осложнение ситуа­ции, 6 апреля 1917 года США объявили о своем вступле­нии в Первую мировую войну против Германии.

Впервые в истории США был принят закон о всеоб­щей воинской повинности. В стране была объявлена ре­гистрация резервистов — совершеннолетних мужчин в возрасте до 45 лет. Однако далеко не все зарегистриро­вавшиеся отправлялись на службу, так как закон пре­дусматривал жеребьевку. Из резервистов, которым выпало служить, составилась армия в 4,8 миллиона че­ловек, однако в Европу отправили меньше половины миллиона американцев (всего в войне участвовало 56 миллионов человек). Одновременно с формировани­ем армии начались сборы денежных пожертвований на военные нужды.

Сначала действия плохо обученных американцев вы­зывали недовольство генералов Антанты, однако США на­стояли на том, чтобы воевать в Европе самостоятельно, лишь пользуясь поддержкой союзной артиллерии, авиа­ции и танковых подразделений. Через некоторое время американцы стали воевать более уверенно и вместе с со­юзниками оттеснили немцев к границам Германии и вы­нудили противника капитулировать.

11 ноября 1918 года Первая мировая война закончи­лась победой Антанты. В Компьене Германия подписала договор о прекращении огня. Окончательный договор о мире был подписан в Версале лишь 28 июля 1919 года. Договор заклеймил немцев как нацию-агрессора, возло­жив на них всю ответственность за разжигание мировой бойни. Германия обязывалась выплатить контрибуцию в размере 130 миллиардов долларов. Она также лишалась своих колоний, было ограничено право страны иметь воо­руженные силы. Настало время подводить печальные ито­ги и победителям.

Потери, понесенные американцами, были относитель­но невелики: 104 тысячи человеческих жизней — 48 ты­сяч были убиты на полях сражений и 56 тысяч умерли от ран и болезней. Для сравнения: всего во время войны по­гибло 26 миллионов человек, половина из которых были гражданскими лицами. На ведение военных действий США затратили 32 миллиарда долларов.

Война резко изменила соотношение сил в мире. Вступление США в войну вызвало новый взлет в развитии американской экономики. Принятый Конгрессом военный бюджет предусматривал гигантские капиталовложения в промышленность: в 1917—1918 годах в нее было инвестировано свыше 35 милли­ардов долларов. Кроме того, во время войны страны Антанты размещали огромные военные заказы в Аме­рике, богатевшей на так называемых «кровавых день­гах». Горе и страдания одних оборачивались удачей других: за годы войны в США появилось 17 тысяч но­вых миллионеров.

В результате войны США превратились в державу, уверенно пре­тендующую на мировое лидерство.

Выставка продлится до 28 июня.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 23.
Часы работы: вторник — суббота с 13.00 до 17.00. 

Текст анонса предоставлен Музеем истории фотографии

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus