В своем интервью Борис Тополянский, главный редактор нашего издания, член Союза фотохудожников и преподаватель фотографии, рассказывает о новом учебном проекте и предлагает всем желающим заняться документальной фотографией в увлекательных парусных путешествиях.

— Борис, как родилась идея проекта «Фотояхтинг»?

— Так сложилось, что без малого десять лет я обучаю фотографии студентов нашего Учебного центра. В последнее время все чаще и чаще приходится сталкиваться и в собственной практике, и в практике своих преподающих коллег с тем, что непосредственно фотосъемке студенты уделяют гораздо меньше времени, чем лекционной и теоретической части учебного процесса. На то, конечно, есть множество понятных причин: короткий световой день в течение большей части учебного года, занятость на работе или на учебе, какие-то семейные сложности, а порой банальное заблуждение, что мастерство может прийти само по себе. Но фотография — это совершенно практическое занятие, и теория призвана не замещать практику, а расширять знания и возможности. Появилась идея совместить процесс практического обучения фотографии с одним из самых увлекательных и приключенческих видов активного отдыха — яхтингом. Так и возник проект «PhotoYachting».

проект фотояхтинг, фототуры, фотоэкспедиция, документальный рассказ, фотоисследование, яхтинг, яхта, море, путешествие, фотография, трэвел-фотография, репортажная съемка, пейзаж, парусное судно, Афины, Киклады, Венеция, Хорватия, Ионическое море, Корфу, Итака, Борис Тополянский

— То есть Вы пришли к мысли о создании фототуров, но фототуры — явление не новое в фотографической среде. Есть ли отличие вашего проекта от остальных?

— Мы называем наши поездки фотоэкспедиции, а не фототуры, хотя порой и применяем слово «фототур» как более устоявшееся и понятное окружающим. И все же разница довольно существенна. Фототуры в своем подавляющем большинстве предлагают обладателю фотокамеры поездку в сопровождении консультанта к тому или иному заранее выбранному месту съемки для получения ожидаемого результата. Мы смотрим шире. Наша задача — за время путешествия освоить правила создания документального рассказа, фотоисследования тех мест, в которых мы побываем. Это требует совершенно другого стиля мышления и других навыков, которые мы и постараемся привить за время наших семинаров, практических занятий и разбора итоговых результатов.

Огромное значение уделяется познавательной части путешествия. Места, которые мы посещаем, крайне интересны как с фотографической, так и с культурологической точек зрения. Мы заранее собираем все необходимые материалы о достопримечательностях, которые нам предстоит увидеть, и рекомендуем нашим будущим спутникам прочитать определенную литературу, посмотреть ряд фильмов. Это помогает лучше прочувствовать атмосферу тех уникальных мест, в которых мы собираемся побывать.

— Существует мнение, что яхты — достаточно дорогой вид удовольствия…

— Есть такая шутка: яхта это выемка в море, выложенная деньгами. Действительно, яхтинг не самое дешевое увлечение. Но в нашем случае расходы отдельного участника группы более чем сопоставимы со стоимостью простой туристической поездки в те же регионы и на то же время. Для нас яхта — это средство передвижения, дом на воде, место встречи с друзьями и единомышленниками, школа и прекрасный вид отдыха. Во время морских походов на яхте происходят замечательные вещи. Совершенно разные люди за несколько дней становятся одной командой, в коллективе, настроенном на позитивную работу, формируется прекрасный дружеский микроклимат. Море и ветер в первый же день путешествия прочищают голову, освобождая ее от вчерашних забот, обостряя чувства и восприятие. Происходит перезагрузка, рвутся какие-то прошлые шаблоны и представления. Это очень важно. Подобное трудно объяснить словами, так как все происходит на уровне чувств. Сплав подобных ощущений надо испытать хотя бы раз в жизни. Поход на парусном судне, которым мы все управляем самостоятельно, в корне отличается от морских круизов на теплоходах или моторных яхтах, о которых Дали говорил, как о «роскошных больницах для здоровых людей».

— Кто же ваша аудитория?

— Она может быть самой разной: от начинающих фотографов и любителей активного отдыха, которые хотят найти лучшее применение своей фотокамере, до профессионалов.

проект фотояхтинг, фототуры, фотоэкспедиция, документальный рассказ, фотоисследование, яхтинг, яхта, море, путешествие, фотография, трэвел-фотография, репортажная съемка, пейзаж, парусное судно, Афины, Киклады, Венеция, Хорватия, Ионическое море, Корфу, Итака, Борис Тополянский

— Можно ли назвать результат ваших фотоэкспедиций трэвел-фотографией?

— Формально можно — мы же делаем их во время путешествия. Другой вопрос, что наша задача заставить трэвел-фотографию эволюционировать в интересный визуальный многожанровый рассказ. А это требует не только планирования съемок, но и сбора информации, установления контактов и других вещей, о которых мы будем говорить на борту нашего судна.

— Каково соотношение яхтенной и фотографической части в ваших поездках?

— Я бы не стал говорить о соотношении. Существуют яхтенные переходы, когда команда занята управлением судном, в то же время никто не мешает свободным от вахты членам экипажа фотографировать происходящие события, морские пейзажи и т.д. Более того, репортажная съемка на яхте входит в обязательную программу наших путешествий. В итоге и возникает тот сплав фотографии и яхтинга, который обозначен в названии проекта.

— Кто управляет яхтой и насколько безопасно плавание?

— Ответственность за управление яхтой и за ее безопасность единолично несет шкипер, то есть капитан яхты, имеющий лицензию на право управления парусным судном. На нашей лодке также находится еще один лицензированный на право управления парусным судном член экипажа, выступающий в роли старшего помощника. Что касается безопасности, ей уделяется первоочередное внимание. Все участники похода проходят строгий и подробный инструктаж, им разъясняются все правила поведения на парусном судне. В первый же день выхода в море проводятся учебные тренировки для отработки действий во внештатных ситуациях. Тут все по-взрослому, иначе и быть не может. Ну и, конечно, яхта снабжена комплексом современного оборудования для обеспечения безопасности во время плавания.

проект фотояхтинг, фототуры, фотоэкспедиция, документальный рассказ, фотоисследование, яхтинг, яхта, море, путешествие, фотография, трэвел-фотография, репортажная съемка, пейзаж, парусное судно, Афины, Киклады, Венеция, Хорватия, Ионическое море, Корфу, Итака, Борис Тополянский

— Допускаются ли участники экспедиций к управлению яхтой?

— Безусловно. Можно сказать, что приобщение к парусным походам — одна из миссий нашего проекта. Это становится особенно актуально для Петербурга, где в последнее время все чаще и чаще говорят о том, что морской дух уходит из города. Каждый участник, выразивший на то свое желание, обучается основным навыкам управления парусным судном. Естественно, что происходить это будет под бдительным контролем со стороны опытных членов экипажа и в условиях, не угрожающих безопасности плавания. Могу с полной уверенностью утверждать, что для подавляющего большинства это будут незабываемые моменты!

— Что в ваших ближайших планах?

— Купание в море, солнце, драйв, свежая рыба и фрукты! Согласитесь, это особенно актуально после нашей продолжительной зимы и невнятной весны. И все это плюсом к нашим основным задачам. На майские праздники мы выходим из Афин и идем на несколько островов архипелага Киклады. В конце июня намечен ознакомительный поход из Хорватии в Венецию и Словению с целью отработки будущей программы. К нему можно присоединиться, но обучение и семинары на нем не предполагаются. В середине октября состоится двухнедельная экспедиция: мы выходим в Ионическое море и идем от знаменитого острова Корфу до не менее знаменитого острова Итака. Как видите, даже названия географических точек будоражат воображение. И, конечно же, фотоотчеты по результатам наших экспедиций. Так что следите за новостями!

С Борисом Тополянским беседовала Евгения Привалова
© «Петербургский фотограф», 2014

Сайт проекта: photoyachting.ru
Группа проекта Вконтакте vk.com/fotoyachting

Редакция нашего издания выражает искреннюю признательность за профессиональную помощь в подготовке экипажа к парусным походам яхтенной школе SailingTime и лично Владиславу Пиликину, Глебу Семеренко и Анне Оникиенко.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus