Восемь процентов фотографий, дошедших до финала World Press Photo 2014, были дисквалифицированы за нарушение правил конкурса.

Члены жюри, по их собственному признанию, были удивлены и разочарованы таким количеством работ, снятых с конкурса по причине манипуляций с изображением. При этом большинство вмешательств, приведших к дисквалификации фотографий, были совершенно не обоснованы. По словам председателя жюри Гари Найта, в одних случаях изменения были минимальны с фактической точки зрения, но колоссальны — с этической. В других же проблема заключалась в лености самих фотографов и их желании «сшить шубу из ежовой кожи». «Одно изображение в серии стало причиной дисквалификации всей истории. Между тем фотографию можно было снять иначе, попробуй автор более низкую точку съемки. Глупая ситуация».

Организаторы World Press Photo выражают надежду, что в свете результатов конкурса этого года фотографы задумаются об использовании пост-обработки и допустимом уровне вмешательства.

Напомним, что в декабре 2013 года оргкомитет World Press Photo объявил об изменениях в правилах оценки конкурсных фотографий, связанных с проблемой пост-обработки изображений.

По материалам www.bjp-online.com

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus