6 марта 2014 года в 18.00 в «РОСФОТО» состоится открытие выставки чешского фотографа Даны Киндровой «Путь женщины». Экспозиция включает в себя более ста фотографий, сделанных автором в разных странах Европы в период с начала 1970-х до конца 1990-х годов.

В начале семидесятых, начав с фотографирования своих подруг, Дана Киндрова последовательно развивает интересную ей тему женщины и переводит работу над ней в формат фотографического исследования, целью которого становится создание объемного рассказа о женщине в современном мире.

На фотографиях, вошедших в проект и удивительно точно выстроенных в повествовательный ряд, параллельно прослеживаются несколько сюжетных линий. Первая в собирательной форме описывает жизнь женщины от рождения до старости и смерти. Маркируя ее основные этапы — первую любовь, замужество, материнство, работу, все то, что определяет женский «официальный» образ, — Киндрова одновременно рассуждает о расхожих штампах в понимании принятых в обществе социальных ролей, присущих женщине, и критически оценивает их воздействие на ее личность. Вторая линия ставит вопрос: кто же такая современная женщина, из чего складывается ее внутренний мир, ее личность? Здесь Дана Киндрова подчеркивает неоднозначность женского образа, демонстрируя такие стороны жизни, как стремление к самореализации, успеху, свободе от социальных стереотипов. Именно эта часть работ не всегда воспринимается однозначно, вызывает различные, но всегда сильные эмоции, не дающие оставаться равнодушным к увиденным на фотографиях сюжетам. Бесспорно, эти эмоции — результат глубокого переживания автором темы через идентификацию себя с каждой из героинь проекта. Размышления об идентичности — рассказ автора о женщине в себе — составляет третью повествовательную линию проекта.

Несмотря на то, что основная часть работ выполнена в прошлом веке, проект, без сомнения, продолжает оставаться интересным для современного зрителя. Будучи яркой проекцией в недалекое прошлое, он заставляет зрителя обратить внимательный взгляд на настоящее и будущее современной женщины.

«В 1992 году мне и еще трем чешским фотографам предложили принять участие в конкурсе на получение творческой стипендии на полгода в швейцарском Берне. У меня возникла идея скомпоновать фотографии жительниц благополучной Швейцарии со снимками, показывающими жизнь женщин в посткоммунистической Чехии. Так начался этот проект, а я стала свободным художником.

Формально проект стартовал в 1993 году в Швейцарии, но он включает в себя фотографии, сделанные и гораздо раньше (например, в 1973 году, когда мне позировали одноклассники). Затем работа продолжилась во Франции, а еще мне посчастливилось стать участником совместного англо-немецко-французско-чешского проекта «Непонятная семья», который организовала Side Gallery в Ньюкасле. Потом были Польша, Украина и Россия. Но, конечно, больше всего фотографий сделано в Чехии. Целенаправленно снимать для проекта «Путь женщины» я перестала в 2003 году, когда в честь 30-летия моей «жизни с фотокамерой» в Праге в Староместской ратуше была проведена выставка «Женщина между первым и последним вздохом», а за год до этого в издательстве KANT вышла одноименная монография.

Мне кажется, в разных странах женщины не сильно отличаются друг от друга. Меня, прежде всего, интересует женщина как таковая, и я не хотела привносить в проект политику или социальные аспекты. Моей целью была «женщина Европы» и совершенно не принципиально, где именно были сделаны снимки (зачастую, без специальных указаний зритель и не определит точное место).

Я вовсе не консервативный приверженец черно-белой фотографии, но цвет, по моему мнению, должен нести ясную функциональную нагрузку, а не быть цветом ради цвета. А для фотографий, темой которых является человек, черно-белая гамма, как мне кажется, большой плюс, потому что не отвлекает внимание и помогает сосредоточиться на содержании. Кроме того, это своего рода стилизация действительности и дает зрителю простор для фантазий.

Я не настолько наивна, чтобы считать, что фотография может изменить наш полный противоречий мир. Для меня занятия фотографией — это то, что мне интересно, что доставляет радость. Возможность познакомиться с людьми и местами, о которых я, быть может, и не узнала бы никогда. А когда мои снимки кому-то нравятся, эмоционально отзываются в ком-то, — то это меня очень радует».

Дана Киндрова 

Выставка продлится до 20 апреля.

 

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35. Выставочный зал Парадного корпуса, 3 этаж.
Часы работы: с 11.00 до 19.00, четверг — с 11.00 до 21.00.

Анонс предоставлен «РОСФОТО»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus