23 января 2014 года в 16.00 в Государственном музее городской скульптуры открывается выставка «Неизвестная блокада. Путь к победе. Ленинград 1941-1944. Фотохроника», приуроченная к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда. В рамках открытия состоится презентация одноименного альбома, составителем которого является Владимир Анатольевич Никитин.

Сегодня мало кто знает, что существовало множество ограничений для жителей блокадного города. Так, например, были конфискованы все радиоприемники, запрещена кино- и фотосъемка без специального разрешения: любой фотодокумент мог быть назван «агентурным сообщением», а сделавший его — вражеским шпионом. Нарушение этих запретов могло стоить человеку жизни.

Так, бдительные граждане, застав ленинградца Александра Никитина в момент, когда он делал фотографии разрушенных во время бомбежек зданий, тут же сообщили в органы, и тот был арестован. Задержанного обвинили в шпионаже, осудили на 5 лет, и через несколько месяцев он скончался в лагере в районе Соликамска. Три его работы, на которых фотограф-любитель зафиксировал разрушенные дома, завод и парк, представлены на экспозиции.

Снятые же профессионалами кадры проходили через многослойное цензурное сито и только после этого публиковались. Те работы, которые не иллюстрировали героические подвиги жителей блокадного города, были уничтожены или на долгие годы отправлены в архивы.

На выставке представлены пятьдесят фотографий, в том числе и непрошедших цензуру, передающих атмосферу страшных блокадных дней. Работы дают возможность ощутить всю чудовищность и одновременно повседневность быта осажденного города. Так, один кадр запечатлел женщину в старом ватнике, которая гонит стадо коров мимо Зимнего дворца, другой — проезжающие мимо Гостиного двора советские танки, третий — ленинградцев, сдающих свои лыжи для нужд армии, четвертый — уборку трупов после артобстрела…

Вдохновитель и составитель выставки Владимир Анатольевич Никитин — фотограф, крупнейший петербургский исследователь и знаток фотографии, более сорока лет преподающий теорию и практику журналистики в Петербургском университете. Фотографии отобраны из архива Владимира Никитина, из Государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, архива УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Эти кадры были сделаны в блокадные дни репортерами фотохроники ЛенТАСС — Федосеевым, Трахтенбергом, Хандогиным, Тарасевичем, Уткиным и другими.

На открытии выставки Владимир Никитин представит новый фотоальбом «Неизвестная блокада. Путь к победе. Ленинград 1941-1944», изданный к 70-летию полного снятия блокады. Это единственное в своем роде издание обновлено и значительно дополнено по сравнению с выпущенным ранее альбомом и включает в себя более 260 фотографий. Оно является составной частью пятитомного фотопроекта «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург. XX век в фотографиях».

Выставка продлится до 12 февраля.

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., д. 179/Чернорецкий пер., д. 2. Новый выставочный зал.
Часы работы: с 12.00 до 19.00. Выходные дни — четверг, пятница.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus