В связи с началом приема работ на очередной конкурс World Press Photo организаторы огласили изменения в процедуре оценки присылаемых фотографий. Как сообщалось ранее, причина заключается в необходимости урегулирования эволюционирующих приемов визуальной журналистики.

По мнению управляющего директора World Press Photo Мишеля Мюннеке (Michiel Munneke), профессиональным фотожурналистам следует уважать журналистские и этические стандарты и не искажать смысл изображений путем добавления или удаления тех или иных элементов. Степень пост-обработки теперь будет определяться экспертным советом, и его мнение будет учитываться членами жюри при принятии решений. Жюри, как и прежде, продолжит оценивать фотографии с точки зрения новостной ценности, критериев композиции и стиля, оригинальности и оказываемого воздействия, однако окончательному принятию решения будет предшествовать оценка экспертной комиссии. Фотографы, чьи работы окажутся претендентами на призовые места, должны будут предоставить организаторам конкурса необработанные исходные фотографии. Каждая фотография подвергнется тщательному анализу на предмет пост-обработки путем сравнения с итоговым изображением. На основании отчета экспертов жюри будет принимать решение о допустимой степени пост-обработки каждого конкретного изображения, и даже в том случае, если серьезные нарушения будут обнаружены уже после судейства, работы-победители могут быть дисквалифицированы.

Дэвид Кэмбелл (David Campbell), новый секретарь WPP, так комментирует предстоящее судейство 57-ого конкурса: «Основная задача секретариата — обеспечить условия для получения лучшего результата. Это означает отсутствие обязательств перед конкретными лицами: выстраивая процесс, мы служим широкому сообществу профессиональных фотожурналистов. Они должны быть уверены, что жюри оценивает их работы максимально справедливо и компетентно. Правила однозначно дают понять, что жюри имеет право тщательно проанализировать изображение, если возникают сомнения касательно технической стороны его создания. Участники должны быть готовы не только ответить на вопросы, но предоставить raw-файлы в случае, если их работы станут номинантами. Как секретарь, я приложу максимум усилий, чтобы все подобные вопросы решались быстро и обстоятельно. Жюри руководствуется текущими стандартами в фотографии, и решающее слово за ним».

Конкурс World Press Photo является главным ежегодным событием в мире фотожурналистики. В 2013 году в конкурсе приняли участие 5666 фотографов из 124 стран мира. В общей сложности жюри рассмотрело 103 481 фотографию.

Традиционно в конкурсе присутствуют следующие номинации:

— Горячие новости
— События
— Проблемы современности
— Повседневная жизнь
— Портреты (включая постановочные)
— Природа
— Спорт

Прием фотографий на 57-ой ежегодный конкурс World Press Photo продлится до 15 января 2014 года. Имена победителей будут объявлены на пресс-конференции 14 февраля.

По материалам www.worldpressphoto.org

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus