19 декабря 2013 года в 19.00 в «РОСФОТО» состоится показ документального фильма «Фотограф» о жизни  и творчестве Миколы Гнисюка. Фильм представляет Надежда Майданская — автор сценария и режиссер фильма.

«Микола Гнисюк стал первым советским фотографом, приглашенным Американской киноакадемией на съемку 60-ой юбилейной церемонии вручения премии «Оскар». Он вошел в сотню лучших фотографов мира, 15 мая 1987 года принявших участие в масштабной работе по созданию книги «Один день из жизни СССР».

Его имя внесено в две мировые фотоэнциклопедии: «Современный фотограф», изданную в Англии, и «Камера Обскура», вышедшую в Швейцарии и объединившую мировых фотографов с 1839 года по настоящее время.

«В Украине он появился на свет. В Латвии родился как фотограф. В России прошла его жизнь, соединившая две ипостаси — фотографию и кино.

Микола часто повторял, что снимает так, чтобы с ним еще и здоровались. Он лукавил. Почти все, кого он снимал, оставались с ним в добрых, приятельских, а то и дружеских отношениях. В фильме вы услышите Юрия Клепикова, Инну Чурикову, Глеба Панфилова, Отара Иоселиани, Андрона Кончаловского, Вахтанга Кикабидзе… А скольких не услышите, но увидите! В созданных Миколой Гнисюком портретах. И это — лишь малая толика того, что в действительности содержит архив фотохудожника. В одной из своих публикаций известный кинорежиссер Элем Климов сказал: “Если бы нашлась стена такого размера, на которой можно было бы разместить все, что снял за свою жизнь в кино Микола Гнисюк, получилась бы гигантская фотофреска, повествующая о жизни, героях и страстях кинематографа. И не только отечественного”.

Мгновения, остановленные Мастером, действительно, прекрасны. И дело тут не в приукрашивании действительности, не в фотолести. Он так видел. Можно искать (и успешно находить) истоки и причины его неповторимого и неотвратимо притягательного творческого почерка, но нельзя не признать: Микола Гнисюк — фотограф от Бога. Он снимал, как дышал».

Надежда Майданская

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 35. Парадный корпус, Конференц-зал, 3 этаж.
Вход свободный.

Анонс предоставлен «РОСФОТО»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus