22 ноября 2013 года в 18.00 в Музее истории фотографии открывается выставка фотографий Семена Моргенштерна (Мишина), известного советского фотографа, создавшего фотолетопись Москвы середины XX века.

Семен Михайлович Моргенштерн (псевдоним Мишин) родился 10 января 1922 г. в Москве. Окончил знаменитую школу-коммуну Наркомпроса N32 имени Лепешинского. В ранней юности увлекся фотографией, и это увлечение определило его судьбу. Молодость С. М. Моргенштерна совпала с военными годами. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он работал внештатным фотокорреспондентом газеты «Красная Звезда».

После войны С. М. Моргенштерн продолжил работу в советской печати. Его фотографии публиковались в различных периодических изданиях — от заводских многотиражек до газет и журналов общесоюзного значения. По мере накопления опыта у фотографа сформировался узнаваемый «мишинский» почерк, особая «доверительная интонация» в отображении событий и персонажей.

Значительным этапом в творческой биографии мастера стало заключение договоров о сотрудничестве с Большим театром, Малым театром, театром имени Вахтангова, и Союзцирком. Со многими из своих персонажей Семен Михайлович поддерживал не только творческие, но и тесные дружеские отношения. Показательна в этом отношении его многолетняя дружба с Юрием Никулиным. Получив признание своих коллег по цеху, Семен Михайлович вступил в Союз журналистов и в Союз художников-графиков.

Одной из главных тем Моргенштерна-фотографа всегда оставалась Москва со всеми ее бедами и радостями. Составленная им фотолетопись Москвы сегодня является уникальным объектом культурно-исторического значения.

С. М. Моргенштерн умер за рулем автомобиля 29 июня 1991 г. по дороге в мастерскую.

На выставке в Музее истории фотографии представлены фотографии из циклов:

1. Наводнение в Курсовом переулке. Москва, май 1949 г.
2. Физкультурный парад в честь 800-летия Москвы. Москва, 1947 г.
3. Народные гуляния по случаю авиационного парада в Тушино. Москва, 1950-е гг.
4. Московский цирк на гастролях. 1957 г.
5. Юрий Никулин в кругу друзей. 1960-е гг.
6. Московские дворники. 1950-е гг.

Выставка продлится до 21 декабря.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 23.
Часы работы: вторник — суббота с 13.00 до 17.00.

Анонс предоставлен Музеем истории фотографии

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus