Объявлен обладатель гранта имени Тима Хетерингтона 2013. Им стал французский фотограф Оливье Жобар (Olivier Jobard), представивший на суд жюри проект «Dream of a Rain of Perfume», посвященный проблеме миграции.

По заявлению World Press Photo, проект Оливье Жобара «показывает «человеческое лицо миграции». «Dream of a Rain of Perfume» («Мечты о парфюмерном дожде») — это история о двух афганских молодых людях, бежавших от режима талибов и мечтающих о Париже как о городе, который каждое утро опрыскивают с вертолетов духами. «Жобар использует в повседневной жизни прием сюрприза, анекдотического повествования, что приоткрывает человеческую сторону этого глобального и труднопостижимого явления».

Оливье Жобар, Olivier Jobard, лауреат гранта имени Тима Хетерингтона, World Press Photo, Dream of a Rain of Perfume, документальный фотограф, проект, фотография, миграция, мигрант

© Оливье Жобар / Olivier Jobard. Из проекта «Dream of a Rain of Perfume»

Проблема миграции в Европе и мире в целом привлекла внимание документального фотографа в 2000 году во время поездки по Сангатту (коммуна во Франции). За десять с лишним лет Оливье Жобар объездил множество стран, исследуя тему миграционных потоков — из Украины в Польшу, из Турции в Грецию, из Сирии в Лампедузу — и рассказывая реальные истории людей. В настоящее время фотограф уделяет пристальное внимание проблеме интеграции мигрантов.

Грант имени Тима Хетерингтона был учрежден в 2011 году организациями World Press Photo и Human Rights Watch с целью поддержки документальных проектов, затрагивающих проблемы прав человека. Грант был основан в память Тима Хетерингтона — фотожурналиста, погибшего в Ливии в 2011 году во время столкновения повстанцев с армией генерала Каддафи.

По материалам www.bjp-online.com и www.olivierjobard.com

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus