Памятуя о спорах и дискуссиях, разгоревшихся вслед за объявлением победителей World Press Photo 2013, организаторы главного конкурса для фотожурналистов внесли изменения в правила этого года. Нетрудно догадаться, что касаются они «допустимого уровня пост-обработки изображений».

Мишель Мюннеке (Michiel Munneke), управляющий директор World Press Photo, так прокомментировал решение: «Возникло огромное количество споров и домыслов в связи с допустимым уровнем пост-обработки изображений, присылаемых на конкурс. Мы пересмотрели правила и стандарты конкурса, задавшись целью повысить их прозрачность, и изменили процедуры проверки файлов в процессе судейства». Суть происходящего, по словам Мишеля Мюннеке, состоит в том, что жюри «должно иметь возможность полагаться на честность и профессионализм участвующих фотографов». Что именно изменилось и каковы новые стандарты оценки фотографий, станет известно чуть позже, когда начнется прием заявок на конкурс следующего года.

Напомним, что прошлогодний победитель конкурса Пол Хансен (Paul Hansen) был обвинен в подделывании фотографии, и, хотя судебные эксперты опровергли все нападки, они были вынуждены признать, что изображение подверглось значительной пост-обработке.

57 конкурс World Press Photo стартует в начале декабря 2013 года, прием работ продлится до 15 января 2014 года. Имена победителей будут объявлены на пресс-конференции 14 февраля. Жюри этого года возглавит Гари Найт (Gary Knight), фотограф и сооснователь британского фотоагентства VII.

Конкурс мультимедийных проектов пройдет в марте 2014 года.

По материалам www.worldpressphoto.org и www.bjp-online.com

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus