Международный проект FotoEvidence, ставящий своей целью привлечение внимания к социальной несправедливости в мире, был создан по частной инициативе Светланы Бачевановой (Болгария) в 2011 году. Получив международную поддержку, проект учредил конкурс FotoEvidence Book Award, в котором могут принять участие как профессиональные фотографы, так и любители. С 2011 года фотографы-документалисты ежегодно представляют на суд жюри проекты, затрагивающие тему нарушения прав человека, а победитель и четыре финалиста получают возможность представить свои работы на итоговой выставке.

В экспозицию, которая откроется в Музее истории фотографии 18 октября 2013 года, вошли 120 лучших фотографий из документальных проектов восьми фотографов.

Паула Бронштейн (Paula Bronstein). «Афганистан. Между миром и войной»

Впервые фотограф Паула Бронштейн попала в Афганистан в конце 2001 года, сразу после падения режима талибов после терактов 11 сентября. Суровые горы, необъятное небо, грубые лица, тюрбаны и паранджи — все настолько незнакомое, что фотография — едва ли не единственный способ достоверно рассказать об этой стране.

Паула видела в этой работе свою миссию. Многие годы, постоянно возвращаясь на эту землю, она проводила большую часть времени с афганцами, а не с группой журналистов, прикомандированных к военной части. Афганская война, ставшая самой дорогой в истории США; героин, главная проблема страны; детский труд; афганские женщины, бросающиеся в огонь в знак протеста против жестокого обращения, — все это запечатлено фотографом. Конечно, Паула снимала и мирную жизнь. Частные истории, показанные на фотографиях, складываются в большой рассказ о том, что произошло в стране за последние 10 лет. Бронштейн представила портрет современного Афганистана — сложного, конфликтного, противоречивого, но всегда неотразимого.

Алекс Маси (Alex Masi). «Вторая катастрофа Бхопала»

Почти десять лет прошло с момента жуткой катастрофы, случившейся по вине компании Union Carbide (теперь DOW Chemical) в Бхопале, но многие семьи до сих пор живут в том ночном кошмаре, который начался для них 3 декабря 1984 года. Тогда, после взрыва на заводе, в воздух поднялось облако токсинов, воздействие которых испытали на себе полмиллиона жителей, тысячи из них умерли в течение нескольких недель. Сейчас в зоне заражения проживают 30 000 человек. В 2001 году компания DOW купила компанию Union Carbide за невероятную сумму 11,6 миллиардов долларов США, но признать ответственность за события в Бхопале и устранять последствия загрязнения американская корпорация отказывается. Недавно DOW Chemical подписала 10-летний контракт, в соответствии с которым становится международным олимпийским партнером и официальной компанией олимпийского движения до 2020 года.

Лиза Уилтс (Lisa Wiltse). «Угольные дети Улингана»

Тысячи обитателей городских трущоб Улингана, пригорода столицы Филиппин Манилы, живут в грязи и клубах токсичного дыма. Они зарабатывают тем, что пережигают в уголь древесину, которую отыскивают на свалках и строительных площадках. Этот способ получения угля в открытых ямах приводит к образованию угарного газа, оксида серы и множества других ядовитых веществ. Поэтому население Улингана страдает от целого комплекса респираторных и сердечных заболеваний. Дети — без защитных масок, перчаток и обуви, а некоторые просто голые — тащат сырые обломки дерева в огонь и роются в отбросах в поисках гвоздей ради ничтожной оплаты. Играют здесь же — в густом токсичном дыму. У всех местных жителей поражена бронхо-легочная система, по приблизительным оценкам 60% больны туберкулезом.

Влад Сохин. «Плачущая мери» (от meris — женщина на ток-писин)

Банды Raskol, которые хозяйничают на улицах столицы, очень опасны. Насиловать женщин — привычное занятие членов этих банд, а дела об изнасиловании очень редко доходят до суда. В большинстве случаев преступника пару дней держат в полицейском участке, потом отпускают. Главной проблемой полиция считает страх, который внушают бандиты: жертвы, как правило, боятся писать заявление, а замужние часто просят закрыть дело. По статистике Центра поддержки семей участились случаи насилия над женщинами в семьях среднего класса. Адвокаты, полицейские и даже священники избивают жен. Отвергнутых и избитых женщин выставляют из дома, где они становятся легкой добычей банд. 

Мишель Франкфуртер (Michelle Frankfurter). «Destino»

Destino в переводе с испанского — «место назначения» или «судьба». В поисках лучшей жизни нелегальные мигранты из Центральной Америки пересекают Мексику в вагоне товарного поезда с целью попасть в Соединенные Штаты. Новая рекордная по масштабам волна переселенцев поднялась в результате кровавых гражданских войн, вторжения США на Кубу в период холодной войны и изменения международного торгового законодательства. Все это привело к вспышке наркомании и преступности, росту нищеты и домашнего насилия. Мигрантов из Центральной Америки не пугает ни экономическая рецессия, ни рост неприязни к нелегалам, ни ужесточение законодательства США.

Уильям Дэниелс (William Daniels). «Увядшие тюльпаны»

В марте 2005 года в Киргизии произошла «тюльпановая революция», народ сверг авторитарного правителя Аскара Акаева, президентом стал Курманбек Бакиев. Все ждали демократических перемен. Международное сообщество приветствовало «тюльпановую революцию», но через несколько лет надежды начали таять.

Недавние кровавые события показали, к чему приводит отсутствие свободы слова и нищенское положение более 40% населения страны. В апреле прошлого года президент Бакиев был свергнут после того, как от рук спецназа погибли 85 демонстрантов, протестовавших возле его дворца в Бишкеке. Страна погрузилась в пучину насилия. Два месяца спустя стычка между двумя этническими группами в городе Ош переросла в антиузбекские погромы, в ходе которых, по мнению наблюдателей, около 2000 человек, преимущественно узбеков, было убито, а более 400 000 изгнано из своих домов.

«Увядшие тюльпаны» — это портрет киргизского общества через 20 лет после падения Советского Союза.

Лиззи Садин (Lizzie Sadin). «Дети за решеткой»

Более миллиона детей по всему миру находятся под стражей, не имея помощи от адвокатов, специалистов ювенальной юстиции. Конвенцией о правах ребенка 1989 года определено, что ни один ребенок не должен быть незаконно лишен свободы и что ограничение свободы «используется лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего соответствующего периода времени». Во многих тюрьмах, исправительных лагерях, колониях юные заключенные содержатся в жутких условиях, зачастую в переполненных камерах со взрослыми преступниками, где их подвергают насилию и унижениям, вынуждают заниматься проституцией. Дети голодают, лишены медицинской помощи и возможности учиться.

Фотограф показывает ситуацию с детьми-заключенными в различных странах — мирных и вовлеченных в конфликты, с демократическим и авторитарным правлением. И везде получение разрешений на съемку было сопряжено с невероятными трудностями. Например, чтобы быть допущенной в российскую тюрьму на 90 минут, ушло 18 месяцев, а в тюрьму США — 3 года.

Хавьер Арсенильяс (Javier Arcenillas). «Сикарос, киллеры в Латинской Америке»

Одна из самых популярных и уважаемых профессий в Латинской Америке — киллер или сикарос. Цена за убийство колеблется в диапазоне от 20 до десятков тысяч долларов. Многих молодых людей и даже несовершеннолетних детей из Гватемалы, Сальвадора и Мексики привлекают легкие деньги, а кроме того уважение и страх, вызываемые профессией. Профессиональные киллеры обучаются в школах, расположенных в самых мрачных городских трущобах.

Молодые убийцы наводят страх на водителей автобусов и мелких бизнесменов, а наиболее опытные продают свои услуги колумбийским и мексиканским бандам, наркоторговцам, постоянно воюющим друг с другом и с таможенниками. В 2009 году в Латинской Америке было зафиксировано более 21 000 убийств от рук наемников. Сикарос пожинают плоды такого выбора профессии: средняя продолжительность их жизни составляет около 27 лет.

Выставка продлится до 16 ноября.

На основе анонса Музея истории фотографии

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus