18 октября 2013 года в 18.00 в Музее истории фотографии открывается выставка победителей международного конкурса FotoEvidence (США). В экспозицию вошли работы Хавьера Арсенильяса (Javier Arcenillas), Лизы Уилтс (Lisa Wiltse), Лиззи Садин (Lizzie Sadin), Мишель Франкфуртер (Michelle Frankfurter), Паулы Бронштейн (Paula Bronstein), Влада Сохина, Уильяма Дэниелса (William Daniels) и Алекса Маси (Alex Masi).

Задача существующего с 2011 года конкурса и премии FotoEvidence заключается в том, чтобы на языке фотографии рассказать о нарушении прав человека и унижении человеческого достоинства. Премия присуждается авторам за самоотверженность и смелость в освещении и донесении до широкой общественности сложных социальных тем и привлечении внимания к социальной несправедливости в современном мире.

Девиз FotoEvidence: «Документальная фотография способна не только изменить отношение людей к определенным событиям, но и в некоторых случаях изменить ход истории».

Каждый год из множества проектов авторитетное жюри FotoEvidence выбирает самые значимые. Работы-победительницы издаются в серии книг, участвуют на выставках в разных городах по всему миру, размещаются в виде онлайн-галереи на сайте премии. В прошлом году 10 отмеченных премией работ были изданы в виде iPad-приложения.

Основатель премии Светлана Бачеванова (Болгария) рассказывает о премии FotoEvidence: «Я родилась в Болгарии в мрачное коммунистическое время. Там я стала свидетельницей того, как люди с оппозиционными политическими взглядами оказывались в тюрьмах, родители бежали из страны, в которой оставили своих детей, видела молчание интеллигенции и нетерпение к религиозным меньшинствам. В своей стране я стала гражданским активистом, борющимся за права человека, а в 1990 году после падения Берлинской стены стала главным фотографом первой антикоммунистической газеты в Болгарии «Демократия». Моя жизнь и работа всегда были сосредоточены в области прав человека и свободы слова.

Я основала FotoEvidence, чтобы продолжить дело своей жизни борьбу с угнетением и разоблачение нарушений прав человека с помощью фотографии.

FotoEvidence это СМИ без цензуры и место, где экспонируются документальные проекты, не имеющие шансов быть опубликованными в СМИ, требующих только горячих новостей. Фотографии, которые мы отмечаем, не всегда приятны, но они отражают жизнь такой, какая она есть. Я считаю, что последствия войн и конфликтов должны быть показаны без прикрас, чтобы каждый мог увидеть их истинное лицо. В конце концов, может быть, таким образом мы сможем извлечь урок из наших ошибок и постараемся не повторить их».

На выставке  будет представлена выборка из 120 работ — победителей конкурса FotoEvidence за 2011-2012 гг. Среди тем, затронутых фотографами: киллеры и нелегальная иммиграция в Латинской Америке, быт бедных на Филиппинах, последствия военного конфликта между США и Афганистаном, детская преступность и «тюльпановая» революция в Киргизии.

Выставка продлится до 16 ноября.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 23
Часы работы: вторник — суббота с 13.00 до 17.00

Источник www.photohismus.spb.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus