«Русское настоящее» — так называется художественный фотопроект, который РИА «Новости» представит в Санкт-Петербурге с 2 по 8 сентября 2013 года в рамках «Недели фотографии».

За две недели путешествий по России каждый из приглашенных фотографов создал собственную серию фотографий о нашей стране. Если для известного российского фотографа Владимира Вяткина тема России в огромной степени и является предметом его многолетнего творчества, то для иностранных участников проекта она нова. Неизвестно, был бы реализован проект «Русское настоящее» и уж тем более торжественно продемонстрирован в Санкт-Петербурге, если бы он не был приурочен к саммиту «Группы двадцати». Что бы то ни было, наш город ожидает крупное фотографическое событие, которое в некоторой степени компенсирует отсутствие в этом году традиционного Санкт-Петербургского фотовернисажа, на котором происходил не только показ фотографических работ, но и замечательные встречи с представленными на нем фотографами.

В программе «Русского настоящего» предстоят восемь встреч с фотографами, многие из которых являются лауреатами конкурса World Press Photo. Кроме Владимира Вяткина, чье имя знатокам фотографии в представлении не нуждается, перед петербуржцами выступят следующие мастера: Джоди Бибер (ЮАР), Гийом Зюли (Франция), Мартин Коллар (Франция), Лек Кяцирикаджорн (Тайланд), Кент Клиш (Дания), Дин Сьюэлл (Австралия) и Пабло Бартоломью (Индия).

Две фотовыставки будут размещены в Мраморном дворце Русского музея и в Александровском саду. 5 сентября РИА «Новости» обещает провести Ночь фотографии с 3D маппинг-шоу на Дворцовой площади, которое будет проецироваться на арку Главного штаба.

Итак, нам предстоят следующие события:

2-10 сентября — выставка фотографий в Мраморном дворце Русского музея (Миллионная ул., д. 5/1). Время работы: понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10.00 до 18.00. Четверг — с 13.00 до 21.00.

2-8 сентября — выставка фотографий под открытым небом в Александровском саду (возле Адмиралтейства).

4-8 сентября — лекции фотографов-участников проекта в Молодежном центре Государственного Эрмитажа:
4 сентября: 18-00 — Джоди Бибер, 19-45 — Гийом Зюли;
5 сентября: 18-00 — Мартин Коллар, 19-45 — Лек Кяцирикаджорн;
7 сентября: 15-00 — Кент Клиш; 16-45 — Дин Сьюэлл;
8 сентября: 15-00 — Пабло Бартоломью, 16-45 — Владимир Вяткин.

5 сентября — Ночь фотографии:
21-00 — 21-30 Дворцовая площадь, 3D mappet-show;
21-30 — 02-00 Александровский сад, Марсово поле, Большой Гостиный Двор, фототеатр;

6-7 сентября: 21-00 — 5-00 Музей Анны Ахматовой (Литейный пр., д. 53), медиа-ночь «Игра в классику».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus