Вышел в свет фотоальбом «Конец столетия: метаморфозы бытия. Ленинград-Петербург» составителя, автора вступительной статьи Владимира Анатольевича Никитина, доцента, кандидата исторических наук, преподавателя кафедры журналистики СПбГУ, преподавателя Учебного центра «Петербургский фотограф».

Владимир Анатольевич Никитин, фотоальбом, фотопроект, Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград

«Конец столетия: метаморфозы бытия. Ленинград-Петербург» (авт.-сост. В. А. Никитин)

В фотоальбом вошли фотографии современных авторов, запечатлевших эпоху трансформации российского общества: его радости и тяготы, светлые и неоднозначные стороны действительности.

Альбом является четвертым в фотопроекте «Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград — Санкт-Петербург. XX век в фотографиях». Каждый альбом проекта посвящен отдельному периоду из истории города в XX веке и содержит сотни редчайших архивных кадров.

«Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930».

Владимир Анатольевич Никитин, фотоальбом, фотопроект, Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград

«Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930» (авт.-сост. В. А. Никитин)

Альбом посвящен едва ли не самому неоднозначному периоду советской истории — времени, когда небывалый социальный энтузиазм соответствовал античному размаху репрессий, а уничтожение многовековой культуры сопровождалось рождением нового Большого Стиля.

Автор-составитель использовал уникальные материалы частных и государственных собраний, в том числе из архива Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Многие фотографии печатаются впервые.

«Неизвестная блокада. Ленинград 1941-1944 / The Unknown Blockade: Leningrad 1941-1944».

Владимир Анатольевич Никитин, фотоальбом, фотопроект, Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград

«Неизвестная блокада. Ленинград 1941-1944» (авт.-сост. В. А. Никитин)

Фотоальбом посвящен героическому времени — 900-дневной блокаде Ленинграда, но блокаде «неофициальной», «опечатанной» на долгие годы советскими идеологами. Блокадные дневники, фотографии из государственных и частных архивов, документы из Архива УФСБ приближают нас к истинному пониманию трагедии, которая выпала на долю миллионов горожан. Многие фотографии в альбоме публикуются впервые.

«Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s».

Владимир Анатольевич Никитин, фотоальбом, фотопроект, Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград

«Оптимизм памяти. Ленинград 70-хгодов» (авт.-сост. В. А. Никитин)

Блистательный Санкт-Петербург, «город блуждающих душ», дворцы и новостройки, люди известные и неизвестные предстают здесь такими, какими их увидели лучшие питерские фотографы 70-х. Семидесятые годы — уже история. И если память подчас обманывает нас, то фотография — искусство, которое по определению не способно лгать.

Отдельной тетрадью в альбом включены работы Бориса Смелова, мастера, по праву занявшего место в ряду классиков современного фотоискусства.

«Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов» открывает цикл фотоальбомов, посвященных Санкт-Петербургу и приуроченных к его трехсотлетнему юбилею.

 

Владимир Анатольевич Никитин, доцент, кандидат исторических наук, является признанным специалистом в области истории отечественной фотографии и фотожурналистики. Более двух десятков лет возглавлял кафедру на факультете журналистики СПбГУ, которая его стараниями была трансформирована в кафедру визуальной журналистики и дизайна периодических изданий СМИ. Автор нескольких книг и более 200 статей по вопросам фотографии и фотожурналистики. Читал лекции и преподавал в университетах Клемсон и Северной Айовы (США), Стокгольма, Бергена. Владимир Никитин — участник, автор и куратор многочисленных фотовыставок, в том числе за рубежом.

Презентация нового альбома «Конец столетия: метаморфозы бытия. Ленинград – Петербург», посвященного новейшей истории Санкт-Петербурга, пройдет 19 июля с 16.00 до 17.00 в рамках Дня «Открытой Библиотеки» на территории Новой Голландии.

Адрес: наб. Адмиралтейского Канала, д. 2. Вход свободный.

Альбом по цене издательства можно приобрести на сайте www.limbuspress.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus