Подведены итоги конкурса Leica Oskar Barnack Award 2013. Впервые за 34-летнюю историю существования конкурса победителем признан российский фотограф. Лауреатом престижного конкурса стала Евгения Арбугаева с проектом «Тикси», посвященным родному поселку на севере Якутии.

После распада СССР Тикси, некогда населенный поселок, научная и военная база и крупный морской порт, фактически перестал существовать. Вернувшись в родные края после многолетнего отсутствия, Евгения Арбугаева попыталась совместить в своем проекте сегодняшнюю безрадостную жизнь северян и ностальгические воспоминания о доме и детстве.

«Проходит время, и ты не можешь быть уверен, что твои воспоминания — правда. Я хотела удостовериться, что это место действительно существует» (Евгения Арбугаева).

Главными героями истории стали жители Тикси — 12-летняя Таня и пожилой сосед дядя Ваня. Работа над фотопроектом продолжалась два года и в процессе получила грантовую поддержку от Magnum Foundation Emergency Fund.

Евгения Арбугаева (р. 1985) окончила факультет предпринимательства в культуре в Международном университете (Москва) и курс Международного центра фотографии и фотожурналистики (Нью-Йорк). Свой первый проект Евгения посвятила оленеводам Якутии, затем работала на National Geographic и другие зарубежные издания. В настоящее время является фриланс-фотографом в России и США.

По материалам www.leica-oskar-barnack-award.com

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus