фотографияПрекрасно известно, что фотография — это письмо светом. Когда мы рассказываем об окружающем нас мире посредством фотографии, мы прибегаем именно к этому виду письма. Но когда мы пишем о самой фотографии, мы вынуждены использовать другой вид изложения, а именно — письменную речь.

Фотография как искусство может иметь множество правил своей визуальной речи или даже не иметь их вовсе, но письменная речь все же обязана подчиняться определенным и достаточно строгим законам.

Вы вправе задать вопрос: «А причем тут, собственно, фотография, и каким образом к ней относятся правила русского языка?» «Самым прямым образом!» — ответим мы и приведем примеры из транслируемых нам текстов различных листовок, газет, журналов и сайтов. В них мы находим следующее написание знакомых слов: «фото-курсы», «фото-конкурс», «фото-школа», «фото-выставка», «фото-проект» и даже «фото-антропология». Вполне понимая желание наших коллег визуально разделить и таким образом усилить все слова с корнем «фото», все же напоминаем, что правила русского языка такое написание определяют как ошибочное.

Давайте вместе вспомним, как же пишутся имена существительные, называемые сложными. Итак, бескомпромиссное правило русского языка гласит:

Пишутся слитно сложные имена существительные с элементами авто-, агро-, аэро-, био-, вело-, гелио-, гео-, гидро-, зоо-, изо-, кино-, макро-, метео-, микро-, моно-, мото-, нео-, палео-, радио-, стерео-, теле-, фото-, электро- и др. независимо от числа названных элементов или других слов в основе.

Например: фоторепортаж, киносценарий, макромир, метеосводка, радиопостановка, стереокино, телефильм.

При этом при сочетании с помощью союза «и» двух или нескольких сложных существительных с одинаковой второй частью эта часть может приводиться только при последнем слове, а при предшествующих словах вместо нее пишется так называемый висячий дефис.

Например: радио- и телепередачи, фото- и видеосъемка (но при отсутствии союза «и» — слитное написание)*.

Грамотных вам фотокадров, фоторепортажей и фотоисторий, дамы и господа!

*Справочник по правописанию и стилистике. — М.: Комплект. Д. Э. Розенталь. 1997. §43. Правописание сложных существительных.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus