Предисловие

Национальная ассоциация пресс-фотографов США (NPPA), являясь профессиональным сообществом, ответственным за продвижение высочайших стандартов визуальной журналистики, признает потребность каждого человека в получении полной информации об общественных событиях и в признании его как части мира, в котором мы живем.

Журналисты, работающие в визуальных медиа, выступают в роли доверенных лиц общества. Наша первоочередная задача — представлять визуальный рассказ о значимых событиях и различные точки зрения в мире. Наша первоочередная цель — достоверное и всеобъемлющее описание предмета исследования. Как фотожурналисты, мы несем ответственность за документальное описание жизни общества и сохранение истории посредством изображений.

Фото- и видеоизображения могут выявлять истину, разоблачать правонарушения и небрежение, а также вселять надежду и понимание и объединять людей во всем мире средствами визуального языка. Фотографии также способны нанести большой вред, если их грубо навязывают или подвергают манипуляциям.

Представленный ниже этический кодекс нацелен на продвижение высочайших стандартов применительно ко всем видам визуальной журналистики и на укрепление общественного доверия к профессии. Он также призван служить образовательным целям как для самих фотожурналистов, так и для тех, кто ценит фотожурналистику. В связи со всем вышеизложенным Национальная ассоциация пресс-фотографов США декларирует:

Этический кодекс

Фотожурналисты, а также те, кто занимается производством визуальных новостей, несут ответственность за соблюдение в своей повседневной работе следующих стандартов:

  1. Предоставлять точную и всестороннюю информацию о событии/объекте съемки.

  2. Не пользоваться возможностями постановочной фотографии.

  3. Предоставлять при съемке событий полную информацию и контекст. Избегать стереотипной подачи материала применительно к отдельным людям и группам людей. Не допускать в работе влияния собственных предубеждений.

  4. Относиться к объекту изображения с уважением. Проявлять особое внимание к уязвимым людям и сострадание к жертвам преступлений или трагедий. Вторгаться в моменты горя людей только в тех случаях, когда это оправдано и необходимо для нужд общества.

  5. Намеренно не способствовать изменению событий, не влиять и не изменять их ход.

  6. При редактировании сохранять целостность содержания и контекста фотографического изображения. Не манипулировать с изображениями, не добавлять и не изменять ничего, что может ввести в заблуждение зрителей или исказить объект изображения.

  7. Не платить источникам информации или объектам изображения и никаким образом не вознаграждать их материально за предоставление информации или участие.

  8. Не принимать подарки, услуги или денежные вознаграждения от тех, кто может быть заинтересован в определенном ракурсе подачи материала.

  9. Намеренно не мешать и не вредить работе других журналистов.

В идеале фотожурналист должен:

  1. Прилагать все усилия к тому, чтобы дела общественности велись открыто и публично. Защищать права доступа к информации и событиям для всех журналистов.

  2. Думать на шаг вперед, изучать психологию, социологию, политику и искусство с тем, чтобы развить уникальное видение и способ представления информации. Работать с неподдельным интересом к текущим событиям и современным визуальным СМИ.

  3. Бороться за полный и неограниченный доступ ко всем объектам, предлагать альтернативы слабым или поспешным решениям, искать разнообразные точки зрения, показывать и делать общедоступными непопулярные и обойденные вниманием мнения.

  4. Избегать политической, гражданской или деловой причастности, а также любой работы, которая дискредитирует собственную журналистскую независимость или создает видимость такой дискредитации.  

  5. Стремиться быть ненавязчивым и скромным при общении с объектами съемок.

  6. Уважать целостность фотографического момента.

  7. Примером и своим влиянием поддерживать дух и высокие стандарты, приведенные в этом кодексе. В затруднительных ситуациях, когда правильность действий не очевидна, прибегать к советам тех коллег, которые воплощают в себе высочайшие стандарты профессии. Фотожурналистам следует непрерывно изучать свое дело и этику, которая его определяет.

Читайте также специальное заявление Национальной ассоциации пресс-фотографов США (NPPA): «Этика в век цифровой фотографии»

Источник www.nppa.org
© National Press Photographers Association/www.nppa.org 2013

Перевод с английского Ирины Билик
© «Петербургский фотограф», 2013

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus