Клуб фотоохотников,ЛООиРВ 1962 году в ЛООиР (Ленинградское общество охотников и рыболовов) была создана секция фотоохоты. 9 мая 1963 года состоялось первое организационное собрание фотоохотников. Этот день и считается днем создания Клуба Фотоохотников.

В фототворчестве нет легких жанров, но фотоохота — это особый жанр, сочетающий в себе и мастерское владение фототехникой, и тонкую наблюдательность, и сверхтерпение, и, главное, искреннюю любовь к природе, которая помогает в преодолении всех трудностей. Только истинному любителю природа приоткроет свои тайны.

Фотографирование лесных обитателей в их естественной среде — дело необычайно сложное. Интересный момент, ситуация порой длятся секунды. Подлинное мастерство заключается в том, чтобы не просто щелкать затвором фотокамеры, а поймать, предугадать момент с выигрышной точки, выбрать позу, освещение и прочие тонкости, делающие снимок удачным. Чтобы достичь мастерства, нужно многое уметь. Клуб дает возможность каждому любящему природу научиться передавать ее красоту в фотографии, развить в себе талант и мастерство среди доброжелательных и бывалых фотоохотников. В клуб приходит много новичков, но навсегда остаются настойчивые, имеющие возможность часто бывать на природе, любящие путешествия. Это слагаемые творческих успехов. В нашем Клубе всегда рады успехам молодежи, у нас не бывает недоброжелательности, зависти: «старички» всегда щедро делятся своим опытом, идеями, мастерством. Фотоохотник, хоть раз испытавший радость открытия тайн природы, удивительных находок и удач, остается преданным этому увлечению навсегда.

Рассветы и закаты, сиреневый туман и ветер странствий так и манят заглянуть за горизонт. А от общения с природой человек становится добрее, умнее, чище. Природа — это храм здоровья, который очищает души от скверны, суеты и отрицательных эмоций.

Отмечая полувековой юбилей Клуба, нельзя не вспомнить его первооткрывателей, первых энтузиастов в те далекие 60-е.

Сергей Дмитриевич Зимарьков — деловой, энергичный, умеющий увлечь. Это он придумал и первым ввел в стране значок и эмблему Клуба, вкладыш в охотничий билет. Митрофанов Николай Дмитриевич — человек-легенда, печатался уже в 1940-м году. Лебедев Кирилл Михайлович — профессор, преподавал в Горном институте. Хватов Николай Иванович — самородок, первым получил Золотую медаль Международной выставки. Болотин Иван Степанович — профессионал, был фотографом в Нахимовском училище. Почетным членом Клуба и всегда дорогим гостем был знаменитый Юрий Болиславович Пукинский, к.б.н., издавший десяток книг по орнитологии. Его лекции запомнились на всю жизнь.

Это были удивительные люди, большие мастера, но простые, душевные в общении. Это с ними в Клубе сложилась такая открытая дружеская атмосфера, которая поддерживается до сих пор.

В 70-х годах сменилось поколение, пришла вторая волна — молодых, без опыта, но увлеченных людей. Это был расцвет фотолюбительства в стране. Стали появляться клубы художественной фотографии в каждом ДК. Проходило множество выставок, конкурсов, и ни один мы не пропускали. Редакция журнала «Охота и охотничье хозяйство» ежегодно проводила конкурсы, и наш Клуб всегда занимал призовые места, а снимки публиковались в печати.

Много лет постоянным местом встречи был Гостиный Двор. В отделе фототоваров мы имели свой стенд, который периодически обновляли. Наши снимки видели миллионы ленинградцев и гостей города. Мы сотрудничали с журналами «Охота и охотничье хозяйство», «Юный натуралист», «Следопыт», с Домом природы и с Зоомузеем, где нам и по сей день дают возможность проводить ежегодные, отчетные и персональные выставки. Мы принимали участие в выставках ЛЕНЭКСПО, «Манежа», в «Золотой черепахе» в Москве, нас неоднократно приглашали на телевидение.

Клуб фотоохотников,ЛООиР

Палатка-засидка для фотоохоты

Каждую весну и осень клуб организует коллективные выезды, ставшие традицией. Эти мероприятия всегда превращаются в настоящие праздники на природе с вечерним костром и невероятными байками. Бывалым фотоохотникам всегда есть, что рассказать занимательного и поучительного, но, в отличие от рыбаков и ружейных охотников, они не размахивают руками, а самые удивительные истории могут подкрепить снимками. На охоте все бывает! Ну, разве что приукрасят… Да и как же без чувства юмора?

За последние десятилетия современная фототехника достигла такого высокого уровня и нивелировала столько проблем, что мы и мечтать раньше не могли. Вспоминаю, какой фанатичной любовью, настойчивостью надо было обладать в те годы, чтобы добиться хороших результатов с той техникой.

Никаких автофокусов, стабилизаторов, зумов — только скромный набор выдержек, темный видоискатель, громко хлопающий затвор да пленка невысокого качества. А еще мокрый процесс и неуверенность в конечном результате… Но сколько было придумано, изготовлено своими руками: от экипировки и палаток-засидок до фотокапканов и дистанционных спусков!

В 90-е годы клуб вместе со всей страной пережил труднейшие времена и только благодаря преданности, на одном энтузиазме верных участников, выстоял.

Не было года, чтобы мы не выполнили план работы, который принимали на общих собраниях. Все так же мы приглашали на творческие встречи профессиональных орнитологов и охотников, писателей, режиссеров, коллективно посещали лекции в Университете, Центральном лектории, дружно отмечали юбилеи, круглые даты. Росло мастерство членов клуба, и с каждым годом все сложнее было определить на конкурсах снимки, претендовавшие на лучшие места. Мы начали издавать ежегодные каталоги лучших работ, буклеты, календари, приобрели для клуба большой экран, проектор, и к полувековому юбилею Клуб достиг подлинного расцвета своих успехов.

Хочется пожелать Клубу долголетия, процветания, мастерства, долгих лет плодотворной работы.

Оськин О. Н.
Ветеран, почетный член ЛООиРа

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus