14 мая 2013 года в фотогалерее «Рахманинов дворик» открывается выставка «На пути к своей земле» литовского фотографа Виргилиуса Шонты.

В 1970 году Шонта получил в подарок от отца свою первую камеру «Зоркий» и начал снимать, а в 1992 году Виргилиус погиб. 22 года творческих поисков позволили фотографу обрести собственный, узнаваемый изобразительный язык.

Первой работой Шонты стала серия «Литовские пейзажи», и уже в 1973 году совместно с Ромуальдасом Пожерскисом он открыл свою первую фотовыставку. Из путешествия по Сибири и Дальнему Востоку фотограф привез серию «Камни Севера». В своей серии «Полет» он оригинально интерпретировал миф об Икаре. Шонта много снимал народных мастеров и артистов в различных уголках Литвы. В начале 80-х годов его привлекают социальные темы, и фотограф создает самую эмоциональную свою серию «Школа — мой дом» о буднях детей с психологическими отклонениями. Когда политическая ситуация в Советском Союзе начала меняться, Шонта снимал митинги за независимость Литвы. При всем многообразии тем фотограф постоянно пополнял снимками с Литовского побережья характерную для него серию «Вещи и Формы». Начиная с 1988 года, Шонта четыре раза посещал США и последнюю в своей жизни серию фотографий «Evening Presentment» сделал в пустынях Западной Америки.

Шонта сказал однажды: «Возможно, я пришел в этот мир в неправильную страну, в неправильную социальную среду. Несмотря на это, я верю, что существует страна,  которая соответствовала бы моему внутреннему состоянию». Похоже, что фотограф всю жизнь искал эту страну географически, много путешествуя, и творчески, — пробуя разные жанры, эстетики и пути мышления.

Выставка Виргилиуса Шонты представляет фотографии из разных циклов автора и завершает выставочный триптих литовских фотографов, в котором ранее были показаны фотографии Ромуальдаса Пожерскиса и Ромуальдаса Ракаускаса.

Выставка, проходящая в рамках проекта «Звезды мировой фотографии», продлится до 15 июня.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 5.
Часы работы: вторник — суббота с 12.00 до 20.00.

Источник: fotorachmaninov.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus