4 апреля 2013 года в 19.00 в музее современного искусства «Эрарта» открывается фотопроект грузинской художницы Ирмы Шарикадзе «Письма», посвященный знаменитой Фриде Кало (1907 — 1954).

Проект состоит из нескольких частей: 18 фотографий разного формата, текст переписки мексиканской художницы с вымышленной сестрой-близнецом Марицей, видео «Сон Фриды», а также инсталляция «Фрида и Марица». Текст переписки Фриды с ее alter ego создан грузинской писательницей Макой Гогуадзе специально для проекта и представлен в рукописном виде под фотоработами. В роли Фриды Кало и Марицы — Кристи Кипшидзе.

«Пытаясь подвести итоги последних 10 лет собственного творческого пути (это годы моего становления как художника) мне приглянулся образ Фриды Кало в качестве темы для будущего проекта.

Но я увидела ее не пронизанной токоотводом трамвая (судьбоносный факт ее биографии), не исколотой гвоздями или истерзанной множественными ножевыми ранениями (как она описывала себя), а в светлой печали своего одиночества, по-детски предвкушающей праздник, праздник своего Вознесения! Нет, боль еще не забыта. Она все еще с жаром изучает себя, ведет странный дневник, мистифицируя переписку со своим ангельским alter ego — выдуманным близнецом-славянкой, доверив ей свою боль и страхи.

В рамках проекта представлено видео «Сон Фриды». По моему замыслу это управляемый сон высокоодаренной натуры, творческий импульс которой бодрствует и во сне, навязывая художественные формы вольным порождениям своей психики.

Так невидимое око Фриды художественно обрабатывает свой опыт борьбы с мучительным дуализмом своего мироощущения и его же преодоления в себе, свои человеческие ностальгии и, наконец, готовность возвестись в святые мученицы» (Ирма Шарикадзе).

Выставка продлится до 31 мая.

Адрес: музей «Эрарта». Санкт-Петербург, 29-ая линия В.О., д. 2
Часы работы: Часы работы: с 10.00 до 22.00. Выходной день — вторник.

www.erarta.com

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus