Международный пресс-клуб Америки (OPC) объявил обладателей ежегодных наград в области фотожурналистики.

Золотая Медаль Роберта Капы присуждена итальянскому фотографу-фрилансеру Фабио Букьярелли (Fabio Bucciarelli) за серию «Бой насмерть», освещающую жестокие бои в Алеппо в конце 2012 года. «Мне приятно, что мое имя поставлено в ряд с именами таких великих фотографов, как Джеймс Нахтвей, Ларри Барроуз, Хорст Фаас и Юджин Смит. Но еще более важно, что я могу рассказать о том, что происходит в Сирии, и документально показать, что в этой стране отсутствуют права человека», — прокомментировал награду итальянский фотограф, сотрудничающий с AFP, изданию TIME.

Золотая Медаль Роберта Капы вручается за «лучший опубликованный фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости и инициативы» фотографа.

Международный пресс-клуб Америки, Фабио Букьярелли, Fabio Bucciarelli, Сирия, Алеппо

© Фабио Букьярелли / Fabio Bucciarelli (AFP). Из серии «Бой насмерть». Боец Свободной Сирийской Армии оплакивает смерть брата

Премия Мемориала Оливье Реббо за «лучший книжный или журнальный фоторепортаж из-за рубежа» вручена Самюэлю Джеймсу (Samuel James) за серию «Вода земли моей» о нефтяном конфликте в дельте реки Нигер.

Премии Джона Фабера за «лучший газетный или новостной фоторепортаж из-за рубежа» был удостоен Бернат Арман (Bernat Armangue), Associated Press, за освещение военного конфликта в Газе.

Еще один фотограф Associated Press — Одед Балитли (Oded Balilty) стал обладателем премии за лучшую художественную фотографию, представив серию «Ультраортодоксальная свадьба».

«Освещение мировых событий еще никогда не было столь опасным, и это заметно по работам, удостоенным премий в этом году, — отметил президент OPC Майкл Серрилл. — Мы отдаем дань уважения мужчинам и женщинам, находящимся на репортерской передовой во всем мире».

По материалам www.opcofamerica.org и lightbox.time.com

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus