В третьем мультимедиа-конкурсе World Press Photo жюри оценивало 287 присланных работ в трех номинациях: Online Shorts (короткометражный фильм для показа в Интернет, снятый с журналистским подходом и сочетающий фотографии, видео, анимацию, графику, звук или текст), Online Features (документальное видео с захватывающей повествовательной структурой и набором визуальных элементов) и Interactive Productions (интерактивные истории, созданные с помощью оригинальных навигаций и дизайна).

По мнению председателя жюри Кита Дженкинса, работы победителей этого года сложны технически и выполнены на высоком профессиональном уровне. Он также подчеркнул, что основной сложностью для жюри является эфемерность стандартов как таковых. При выборе важно не только четко понимать критерий оценки, но и проявлять гибкость, поскольку используемые авторами приемы и подходы постоянно эволюционируют. Тем не менее, основополагающие принципы журналистики остаются неизменны: целостность, повествовательность, информативность и развлекательность.

Победителем в номинации Online Shorts стал проект Пепа Боне (Pep Bonet) «В тени», выполненный им совместно с Лин Хадсбьерг (Line Hadsbjerg) и Хосе Батистой (José Bautista) и посвященный людям, иммигрирующим в Южную Африку из соседних стран в поисках лучшей жизни.

Работа Стефани Синклер (Stephanie Sinclair) и Джессики Диммок (Jessica Dimmock) «Слишком молода для брака» о 15-летней эфиопской девушке, вынужденной отказаться от учебы в связи с рождением ребенка, стала лучшей в номинации Online Features.

В номинации Interactive Productions победителем признан проект «Алма, повесть о насилии» Мигеля Девевер-Плана (Miquel Dewever-Plana) и Изабель Фужер (Isabelle Fougère). Это история о парализованной девушке, пытающейся начать свою жизнь заново после расправы, учиненной над ней «своими» из преступной группировки.

© Мигель Девевер-Плана (Miquel Dewever-Plana). «Алма, повесть о насилии»

Отдельного упоминания заслужил проект «Неизвестная весна» Джейка Прайса (Jake Price) о последствиях мощнейшего цунами в Японии и людях, пострадавших от него.

Итоги фотографического конкурса будут объявлены 15 февраля.

По материалам worldpressphoto.org

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus