В Амстердаме подведены итоги главного ежегодного конкурса для фотожурналистов World Press Photo, проходящего в 56-ой раз. Фотографией года назван снимок шведского фотографа Пола Хансена (Paul Hansen) из Dagens Nyheter, на котором запечатлены палестинцы, несущие тела двух погибших детей в мечеть. Фотография была сделана в Секторе Газа после израильской ракетной атаки в ноябре 2012 года.

Пол Хансен

© Пол Хансен / Paul Hansen. Dagens Nyheter

Председатель жюри Сантьяго Лион (Santiago Lyon), вице-президент и главный оператор агентства Associated Press, так прокомментировал оценку жюри: «Снимок Пола Хансена был выбран из-за колоссальной силы эмоций, которые он передает. Сочетание крохотных тел в погребальных одеяниях и огромного количества сложных эмоций взрослых — боль, исступление, горечь — в этой фотографии делает ее очень сильной».

В то же время, после публикации итогов конкурса, в сети появилось большое количество критических отзывов. В них превалирует мнение, что в снимке Пола Хансена прослеживается слишком сильное воздействие графического редактора, которое мешает воспринимать фотографию как документ. По словам критиков, «этот голливудский свет лишает хорошую фотографию правдоподобия. Такие приемы непригодны для использования в журналистике».

По отзывам членов жюри, процесс отбора фотографий был достаточно трудоемким и утомительным. На конкурс было прислано более ста тысяч снимков, отсмотреть и оценить которые требовалось в течение двух недель. И если в первом туре обсуждения практически отсутствовали и фотографии демонстрировались на экране не долее нескольких секунд, то во втором туре споров и дискуссий было значительно больше.

Стаффан Видстранд (Staffan Widstrand), фотограф, директор Wild Wonders of Europe, председатель жюри в номинации «Природа»: «Обычно все обсуждения делятся на три группы: содержание фотографии в сравнении с ее эстетической составляющей, содержание и эстетика в сравнении с техническим качеством и сложность исполнения — насколько легко или трудно было сделать тот или иной снимок».

Сантьяго Лион: «Главное, что оценивается в фотографии, это является ли она ясной и понятной, задевает ли она тебя — неважно сердце, разум или что-то еще, хорошо ли выстроена композиция и насколько сильна ее коммуникативная составляющая, т.е. рассказывает ли она историю».

Международное жюри, состоящее из 19 профессиональных фотожурналистов и документальных фотографов, присудило призы в девяти номинациях 54 фотографам.

Первое место в категории Spot News заняли швед Пол Хансен (одиночная фотография) и испанец Бернат Арманг (Bernat Armangue, The Associated Press, фотоистория).

Бернат Арманг

© Бернат Арманг / Bernat Armangue. The Associated Press

Серия Берната Арманга, снятая на палестинской территории города Газа, освещает последнее обострение конфликта между Палестиной и Израилем в ноябре 2012 года.

В категории General News победа присуждена аргентинцу Родриго Абду (Rodrigo Abd, The Associated Press, одиночная фотография) и итальянцу Алессио Роменци (Alessio Romenzi, Time magazine, фотоистория).

Родриго Абд

© Родриго Абд / Rodrigo Abd. The Associated Press

На снимке Родриго Абда запечатлена Аида, жительница сирийского города Идлиба, узнавшая о гибели своего мужа и двоих детей при обстреле города правительственными войсками.

Серия итальянского фотографа Алессио Роменци также посвящена сирийской теме и рассказывает о последствиях гражданского конфликта в стране.

Алессио Роменци

© Алессио Роменци / Alessio Romenzi. Time magazine

В категории Contemporary Issues первое место разделили американец Мика Альберт (Micah Albert, Redux Images, одиночная фотография) и вьетнамец Майка Элан (Maika Elan, Most, фотоистория).

Женщина, изображенная на фотографии Мика Альберта, занимается сбором мусора на крупнейшей свалке Дандора (Найроби, Кения) и хотела бы иметь больше времени на чтение книг, которые ей попадаются.

Мика Альберт

© Мика Альберт / Micah Albert. Redux Images

Вьетнамский фотограф Майка Элан представил на World Press Photo историю о сексуальных меньшинствах. Коммунистическое правительство Вьетнама рассматривает вопрос признания однополых браков, и, возможно, Вьетнам станет первой азиатской страной, узаконившей их. В августе 2012 года в стране прошел первый гей-парад.

Майка Элан

© Майка Элан / Maika Elan. Most

Среди победителей есть и российский фотограф Сергей Ильницкий, занявший второе место в категории Sports Action с фотоисторией о фехтовальщиках.

Сергей Ильницкий

© Сергей Ильницкий. European Pressphoto Agency

По материалам worldpressphoto.org

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus