В ноябре 2012 года исполняется 65 лет с момента основания легендарного агентства Magnum Photos.

Первое в мире фотоагентство, ставящее своей целью распространение репортажных снимков в печати, было создано по инициативе Анри Картье-Брессона, Роберта Капы, Джорджа Роджерса и Дэвида Сеймура («Чим») в 1947 году. Основатели стремились прежде всего реализовать свою независимость, как в человеческом, так и в фотографическом плане. Характерное сочетание репортера и художника, позволяющее транслировать не только самое событие, но и видение фотографа, стало отличительной особенностью всех членов Magnum.

© Magnum Photos. Роберт Капа и Джордж Роджерс. Неаполь, Италия, 1943

Другим не менее важным нововведением стало сохранение авторских прав на изображение: отныне все права на снимки принадлежали уже не журналам, но фотографам, что давало им средства и возможности для работы над собственными проектами.

Придерживаясь основополагающих принципов, выдвинутых Анри Картье-Брессоном: не допускать постановочных съемок и кадрирования снимков — фотографы Magnum из разных стран запечатлели важнейшие мировые события ХХ века и начинающегося XXI.

© Magnum Photos. Дэвид «Чим» Сеймур и Роберт Капа. Париж, Франция, 1952

«Мы часто фотографируем события, которые называют «новостями», но некоторые освещают их по частям так детально, словно представляя бухгалтерский отчет. К сожалению, такие фотографы демонстрируют наименее интересный подход к событиям. Это все равно, что читать подробности битвы при Ватерлоо, описанные историком: столько-то ружей, столько-то раненых — сухое перечисление. Но если взять в руки «Пармскую обитель» Стендаля, ты оказываешься внутри самого сражения, переживаешь все его мельчайшие и самые значительные моменты… Жизнь не состоит из историй, которые можно нарезать как яблочный пирог. Не существует стандартного подхода к истории. Мы должны обнаруживать ситуацию, выявлять истину. В этом поэзия жизненной правды» (Анри Картье-Брессон).

© Magnum Photos. Встреча Magnum. Париж, Франция, 1950

 

По материалам magnumphotos.com

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus