Самой большой в стране оцифрованной коллекцией фотографий С. М. Прокудина-Горского располагает Президентская библиотека в Санкт-Петербурге, открывшая этой осенью тематической год «Российский народ».
О масштабном фотографическом проекте мастера цветной фотографии начала XX века рассказал Валентин Сидорин, начальник пресс-службы Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Редкие фотографии городов-юбиляров Шлиссельбурга и Лодейного поля, которым в 2012 году исполнилось 310 лет, а также портреты российского народа представлены в фондах хранения Президентской библиотеки. Уникальные снимки выполнены Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, основоположником цветной фотографии в России.

Талантливый химик, ученик Д. И. Менделеева, он раскрылся как фотомастер, изобретший технологию съемки на пленку, передающую краски нашего мира. Свои эксперименты Прокудин-Горский проводил в Лужском уезде Петербургской губернии, затем представил их на выставке в Академии художеств и получил высочайшее поручение Николая II «заснять всевозможные стороны жизни всех областей Российской Империи». Для этого фотографу-новатору выделили специальный вагон, а царская канцелярия разослала по России предписание всем чиновникам помогать мастеру светотени.

© С. М. Прокудин-Горский

Сергей Михайлович Прокудин-Горский вспоминал о том, как работалось в этой командировке: «Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем, вечером, надо было снимки проявить в лаборатории вагона, и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна. И нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съемку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы».

Начало творческой поездки государственной важности было положено в Петербургской губернии. Шлиссельбург и Лодейное Поле имеют разную историю, но их значение в летописи России во многом схоже. На Олонецкой верфи в Лодейном Поле Петр Первый начал строить флот для сражений на Балтике, а Шлиссельбург стал «ключом», защитником молодой столицы.

На снимках Прокудина-Горского пейзажи и сцены, увиденные в 1909 году, во многом перекликаются с сегодняшним днем Лодейного Поля и Подпорожья.

Фотография «Памятник императору Петру I», выполненная на берегу Свири в Лодейном Поле сделана примерно там, где сегодня стоит памятник в честь 300-летия города. Пейзажный снимок, на котором угадывается церковь, — тоже «читаемый»: город разросся, изменился за 100 лет, но храм Петра и Павла, разрешенный и вновь отстроенный, стоит, где век назад его запечатлел фотомастер из Санкт-Петербурга.

© С. М. Прокудин-Горский. Лодейное Поле, памятник Петру Первому на берегу Свири

Шлиссельбург на снимках 1909 года тоже имеет ясную географическую привязку к сегодняшнему дню. Мост через Екатерининский канал, груженые лесом баржи запечатлены в тех местах, которые знает каждый житель «города-ключа», где он проходит много раз. Прокудин-Горский чувствовал время, требующее изображения портретов крестьян без сентиментальностей, связанных с их тяжелым трудом и прелестями деревенской жизни. Он ставил задачу уловить время перемен, когда сегодняшние дети завтра станут жить в другой стране, непохожей на нынешний мир. Это можно было передать, работая «на местах». Создавая фотографическое описание России, Сергей Михайлович уделял особое внимание именно образам, делал по сотне дублей, стремясь работать не как статист, а как репортер. Он приучал к себе, к своей технике героев снимков, таким образом достигая естественности в их жестах и мимике. Не случайно выделенных императором Николаем II денег на экспедицию не хватало, и приходилось залезать в семейный бюджет, чтобы выполнить намеченную задачу не формально.

На фотографиях Прокудина-Горского изображены дети Присвирья и их родители, убирающие зерно, сметающие в копны лен на фоне вепсских заборов, которые до наших дней строятся перекрестными жердями. Фотографии начала 20 века показывают, что актуальная сегодня проблема «красных линий» в небольших городах и поселках может решаться. Снимок домов вдоль Ояти, стоящих будто по линейке, доказывает возможность такого порядка.

Когда смотришь на фотографию барыни Лужского уезда в интерьерах старого усадебного дома, приходит на память пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад». И «новые люди» тоже близко: Прокудин-Горский показывает их за работами по углублению каналов вблизи Волхова. Империя развивается, дела кипят, и все запечатлено на снимках.

Президентская библиотека была создана в 2009 году для того, чтобы просвещать на основе объективных исторических документов. Расположенная в здании Синода, напротив Медного всадника, она открыта для всех горожан и жителей области. Около половины фондов из 190 тысяч единиц хранения находятся в открытом доступе. Для ознакомления с ними достаточно зайти на сайт www.prlib.ru и найти по каталогу интересующее издание.

На сайте также представлены несложные правила записи, по которым можно получить читательский билет и посещать Синод по вторникам, четвергам и субботам, когда работает электронный читальный зал.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus