Statoil - партнер проекта «Россия - Норвегия: пересекая границы»В середине 1950-х годов совет Тромсдалена (района Тромсё) принял решение о строительстве приходской церкви. В 1957 году к рассмотрению был принят план архитектора Яна Инве Ховига, который затем был переработан. 9 ноября 1962 года было принято окончательное решение о строительстве. Работы начались 1 апреля 1964 года, а уже 19 декабря 1965 года церковь была освящена епископом Монрадом Нордервалом.

Речь идет о знаменитом Арктическом соборе. Источник: ru.wikipedia.org

Последний день нашего пребывания в Норвегии. Идет дождь. Видимо, так и должно быть при прощании. Но мы еще не готовы уезжать: нас ждет встреча в Университете. Едем туда, но не через мост, как накануне. Навигатор ведет нас в противоположную от моста сторону, и мы неожиданно сваливаемся в тоннель, о котором даже не подозревали. Сначала вниз, потом наверх. Двигатель нашей бюджетной машины не позволяет поддерживать высокую скорость на подъеме, и мы явно сдерживаем движение. Наконец, выныриваем наружу, еще пять минут и мы в Университетском кампусе. Здесь мы встречаемся с петербуржцем Алексеем Павловым, работающим в APECS (Ассоциация молодых полярных исследователей). Он рассказывает нам о себе и своей деятельности.

Трумсе Университет

Университет в Трумсё. Фото Бориса Тополянского

Затем мы перемещаемся в местную библиотеку, где находим Эрланда Хагана, заведующего отделом славянской литературы. Он показывает нам стеллажи с книгами на русском языке. Диапазон имен авторов чрезвычайно широк: от Льва Толстого до братьев Стругацких. После беседы в библиотеке мы встречаемся со Светланой Соколовой и Торбьорном Нимо, преподавателями кафедры русского языка. В Университете нет такого понятия, как кафедра в смысле отдельного помещения. Это понятие скорее номинально, и сотрудники различных кафедр собираются по уютным закуткам, где стоят кофейные автоматы и чайники, и обсуждают свои дела. Несмотря на отсутствие в университете кафедральных помещений для сотрудников, здесь каждый аспирант имеет свой собственный кабинет, изредка разделяя его с коллегами.

Трумсе Университет

Эрланд Хаган, заведующий отделом славянской литературы. Фото Ирины Билик

После интересного разговора мы покидаем университет и идем в музей Руала Амундсена — норвежского полярного исследователя и первооткрывателя, как ни странно, не Северного, а Южного полюса. Музей расположен в старом двухэтажном доме у пристани. Молоденькая девушка-билетер, не произнеся ни слова, протягивает нам книжечки на русском языке. Вполне возможно, что она из России, здесь так бывает довольно часто.

Трумсе

Руал Амундсен. Фото Бориса Тополянского

Идем на следующую встречу с Астри Феммерлид, директором фотогалереи Трумсё. Она рассказывает нам о своей работе, о том, что деятельность галереи нацелена на развитие документальной фотографии, а финансирование идет за счет городского бюджета. Вход в галерею совершенно безвозмезден. Пока разговариваем, проходит время. На парковку приходим на 15 минут позже оплаченного времени и находим под стеклом квитанцию на штраф. Мы готовы оплатить его, но уже 16 часов, и все учреждения, где можно это сделать, закрыты. Оставляем ярко желтую бумажку для дальнейших разбирательств и в последний раз пересекаем Трумсё-фьорд . Почти напротив съезда с моста расположен Арктический собор. Мы входим внутрь. За осмотр собора с нас требуют мзду. Мы отдаем последние кроны, больше они нам не понадобятся. На самом деле, можно было бы этого и не делать. Пустота пространства, ряды кресел, традиционный орган и не самый замысловатый витраж. Чуть потоптавшись, мы несколько разочарованные выходим наружу и покидаем Трумсё.

Трумсе Арктический собор

Арктический собор в Трумсё. Фото Ирины Билик

Постепенно перестает дождь моросить. Проследовав вдоль побережья, мы сворачиваем вглубь материка к финской границе. На последней в Норвегии заправке к нам подходит пожилой мужчина и на ломаном, с трудом разбираемом, русском языке — видимо, именно на таком когда-то общались норвежцы и русские поморы — спрашивает, нет ли у нас на продажу сигарет и водки. У нас нет ни того, ни другого. Он не верит и на всякий случай переспрашивает: «Вы же русские?» «Да, мы из России!» «И у вас нет водки?» «Нет, прости, нету!» Мужчина явно разочарован.

Трумсе

Трумсё. Вид на мост и город от Арктического собора. Фото Бориса Тополянского

Мы петляем по дорогам, впереди перевал, разделяющий Норвегию и Финляндию. Дождь прекратился, и иногда сквозь тучи просвечивает солнце. Становится холоднее, и листва деревьев начинает приобретать тот самый багрянец, о котором когда-то упоминал поэт. Спускаемся вниз. Дорога пуста, лишь изредка попадаются встречные автомобили. Впереди дорожный знак: в окружении двенадцати желтых звездочек надпись на трех языках: «Suomi. Finland. Suopmi». Это граница. Мы останавливаемся и оборачиваемся назад. На противоположной стороне небольшая синяя табличка с единственным словом: «Norge».

Фюльк Трумс. Граница Финляндии и Норвегии

Финско-норвежская граница. Фото Бориса Тополянского

 

20 августа 2012 года. День первый. Борисоглебский ― Гренсе-Якобсельв 
21 августа 2012 года. День второй. Дневка вблизи границы
22 августа 2012 года. День третий. Киркенес, велосипедист с собакой и немного коров
23 августа 2012 года. День четвертый. Вадсё
24 августа 2012 года. День пятый. Вадсё, Вардё, мемориал сожженным ведьмам и американская барменша в конце дня
25 августа 2012 года. День шестой. Через рыбацкую деревушку и лунный ландшафт к северному сиянию
26 августа 2012 года. День седьмой. Берлевог и немножко рыбного промысла
27 августа 2012 года. День восьмой. Кьёллефьорд и ветряки в тумане
28-29 августа 2012 года. Дни девятый и десятый. Остров Магерёй и две версии Края света
30 августа 2012 года. День одиннадцатый. Идем на Ингёй
31 августа 2012 года. День двенадцатый. Хаммерфест: до, во время и после
1 сентября 2012 года. День тринадцатый. В краю саамов и ездовых собак
2 сентября 2012 года. День четырнадцатый. Маси, река Алта, саамы и немножко электричества
3-4 сентября 2012 года. Дни пятнадцатый и шестнадцатый. Алта и ее красные человечки
5 сентября 2012 года. День семнадцатый. Трумсё — в поисках Северного Парижа
> 6 сентября 2012 года. День восемнадцатый. Трумсё и многоточие

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus