Statoil - партнер проекта «Россия - Норвегия: пересекая границы»Этот норвежский город расположен на большом острове, связанном с материком мостом длиной в 1 км, на высоте более 40 м над проливом. Со стороны открытого моря город защищен Квалейей, так называемым «островом китов». Покончив с монополией Бергена и Тронхейма, господствовавшей на Севере, город развил собственную торговлю на основе рыболовства и китобойного промысла. Отсюда отправлялись самые крупные полярные экспедиции, в том числе Нансена и Амундсена. Город по-прежнему остается лучшим отправным пунктом для путешествия на архипелаг Сварбальд. Эта старая столица Арктики, сегодня ставшая университетским центром, кипит такой бурной культурной деятельностью и ночной жизнью, что ее называют Северным Парижем.

Источник: www.ehu.by

Встаем рано, то есть очень рано. То есть чуть только рассвело. Это значит, что еще нет четырех часов утра. За окошками палатки ничего не видно: ночью поднялся туман, очень плотный туман. В него можно погружать руки и воображать себя героем шедевра Норштейна. Противоположный от нас берег исчез. Вместе со вчерашними огоньками. Возможно, что его никогда и не было. Пытаемся фотографировать туман, но чайки, как призраки выныривающие из него, не запечатлеваются на длинной выдержке. Зато тут же начинают проявляться следы, которые оставили на матрице пылинки, побывавшие на ней за время пути (впоследствии именно на снимок тумана пришлось поставить 136 заплаток, чтобы закрыть все пятнышки грязи). Мы выезжаем в серую пелену. Приходится двигаться не спеша: видимость крайне ограничена. Подступает рассвет, и туман кусками начинает сдавать свои позиции: мы то окунаемся в него, то выезжаем на открытые участки.

Фюльк Трумс

Дорога в Трумсё. Фото Ирины Билик

Во время частых остановок мы пытаемся запечатлеть постоянно трансформирующийся пейзаж. Встает солнце, и поднимается легкий ветерок, уносящий остатки тумана.

Фюльк Трумс

Дорога в Трумсё. Фото Ирины Билик

Автомобильное движение усиливается, и мы выезжаем на широкую дорогу, ведущую в Трумсё. Впервые с момента начала нашего путешествия по Норвегии мы видим разделительную полосу. Наконец, после утомительной монотонности впереди слева возникает мост, ведущий в город. Но мы проскакиваем мимо него и по указателю «Кемпинг» находим наше временное жилье. Оно оказывается самым худшим и неуютным из всех. Контраст с предыдущими местами ночевок так разителен, что мы как можно скорее покидаем его и отправляемся в город. Проезжаем по одному из самых знаменитых мостов Норвегии. Его балюстрада затянута сеткой. Это пришлось сделать после того, как мост облюбовали для своего последнего прыжка люди с суицидальными наклонностями.

Трумсе

Трумсё. Фото Бориса Тополянского

Трумсё — многонациональный город. Это чувствуется сразу. Обилие людей из разных уголков планеты дало нам понять, что наше путешествие действительно подходит к концу. Это чувство сродни тому, когда ты, покидая свое личное, практически интимное пространство, вдруг оказываешься в международном аэропорту. Та часть Норвегии, в которую мы стремились изначально и к которой успели привыкнуть, осталась позади нас.

Трумсе

Трумсе. Фото Бориса Тополянского

Мы едем в Университет и договариваемся о встрече на следующий день с нашим земляком из Петербурга, который находится здесь на стажировке. Нам обещают рассказать об Университете, его истории и провести небольшую экскурсию. Мы возвращаемся в центр города, немного гуляем по нему и внезапно для себя находим фотогалерею. Она достаточно велика: выставочные залы расположены на трех этажах. На каждом из них собственная экспозиция. Осматриваем их все, уделяя внимание выставке «Удивительная история капитана Ивана Буркова». История действительно удивительная. Фотографии и демонстрирующийся тут же интерактивный мультимедийный проект рассказывают о поморской семье, которую революция разорвала на две части. Кто-то вынужден был уйти в Норвегию, кто-то остался на родине. Многое пришлось претерпеть и тем, и другим. В наши дни две ветви семьи познакомились между собой.

Трумсе

Трумсё. Фото Бориса Тополянского

Выходим из галереи, предварительно договорившись о завтрашней встрече с ее руководителем, и под очередным дождем уезжаем в кемпинг.

Трумсе

Фотогалерея в Трумсё. Фото Бориса Тополянского

 

20 августа 2012 года. День первый. Борисоглебский ― Гренсе-Якобсельв 
21 августа 2012 года. День второй. Дневка вблизи границы
22 августа 2012 года. День третий. Киркенес, велосипедист с собакой и немного коров
23 августа 2012 года. День четвертый. Вадсё
24 августа 2012 года. День пятый. Вадсё, Вардё, мемориал сожженным ведьмам и американская барменша в конце дня
25 августа 2012 года. День шестой. Через рыбацкую деревушку и лунный ландшафт к северному сиянию
26 августа 2012 года. День седьмой. Берлевог и немножко рыбного промысла
27 августа 2012 года. День восьмой. Кьёллефьорд и ветряки в тумане
28-29 августа 2012 года. Дни девятый и десятый. Остров Магерёй и две версии Края света
30 августа 2012 года. День одиннадцатый. Идем на Ингёй
31 августа 2012 года. День двенадцатый. Хаммерфест: до, во время и после
1 сентября 2012 года. День тринадцатый. В краю саамов и ездовых собак
2 сентября 2012 года. День четырнадцатый. Маси, река Алта, саамы и немножко электричества
3-4 сентября 2012 года. Дни пятнадцатый и шестнадцатый. Алта и ее красные человечки
> 5 сентября 2012 года. День семнадцатый. Трумсё — в поисках Северного Парижа
6 сентября 2012 года. День восемнадцатый. Трумсё и многоточие

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus