Мустафа ДедеоглуПФ и Фотовернисаж-2012 представляют:

Мустафа Дедеолу (Mustafa Dedeoglu) — турецкий фотограф-самоучка, создающий вневременную визуальную летопись Стамбула и жизни людей, его населяющих.
О метафизике и разнице между восточной и западной фотографией Мустафа Дедеолу рассказал корреспонденту ПФ.

— Мустафа, фотография — Ваша профессия? Занимаетесь ли Вы заказной коммерческой съемкой? Тяжело ли после нее возвращаться к художественной фотографии? 

— Я фотограф-фрилансер и поэтому могу распоряжаться своим временем достаточно свободно. В этом, а также в возможности путешествовать и видеть новые места, — преимущество моей работы. Что касается коммерческой съемки, то, думаю, в каждой сделанной мной фотографии так или иначе отражается мое видение мира, поэтому переход от заказов к художественной съемке не так сложен для меня. Кроме того, зная мои работы, заказчик всегда может заранее представить, каков будет результат. 

— В Ваших работах превалирует форма. Кто-то повлиял на Ваше видение? 

— Я из тех, кого можно назвать полными самоучками. Используя метод проб и ошибок, я сделал огромное количество кадров. Таким образом я пытался освоить техническую сторону съемки. Но в любом случае я считаю, что, помимо чисто технической части, вполне возможно научиться видению у других художников. В последнее время в Турции открывается большое количество фотографических центров, но к сожалению, новичков там учат лишь обращению с фотоаппаратом. 

— Ваши фотографии порой не имеют ни географической, ни временной привязки. Чем Вы руководствуетесь во время их создания? 

— Я думаю, что место и время сильно ограничивают людей. Ведь все мы знаем, что такое вечность, и каждый художник должен находить и фиксировать ее отголоски. Фотограф должен быть отчасти метафизиком.

По ряду причин фотография, предметом которой является современность, кажется мне искусственной: ей чего-то недостает. Я стараюсь делать карточки, которые так или иначе всякий раз будут отсылать к Стамбулу. Город, в котором я живу, играет важную роль в моей фотографии.

Мустафа Дедеоглу

© Мустафа Дедеолу/Mustafa Dedeoglu

— Можно ли, по Вашему мнению, разделить фотографию на восточную и западную? Какая разница между ними? 

— Да, безусловно. В то время как восточная фотография сфокусирована на человеке и истории, западная больше ценит визуальную и эстетическую составляющие. На мой взгляд, это во многих отношениях ограничивает западную фотографию. 

— Люди на Ваших фотографиях — незнакомцы? Каков Ваш метод портретной съемки? 

— Как правило, я стараюсь общаться с людьми, которых фотографирую. Когда это невозможно, я как минимум устанавливаю контакт глаз. Я хочу, чтобы герои моих снимков были счастливы, увидев результат. Таков мой основной критерий, и я стараюсь быть ему верным. Я избегаю снимать неловкие и неприятные моменты из жизни людей. Уверен, что фотография и в частности портретная съемка значительно выигрывают от общения. 

— Если Ваши фотографии — это история, то это история о чем? 

— О людях… О поиске, но не обретении… 

— Что Вы посоветуете нашим читателям? 

— Прежде всего, снимайте как можно больше и как можно чаще и всегда носите камеру с собой. До тех пор пока вы сохраняете энтузиазм любителя, вы будете получать хорошие результаты. 

Сайт Мустафы Дедеолу www.mustafadedeoglu.com

С Мустафой Дедеолу беседовала Ирина Билик,
© «Петербургский фотограф», 2012

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus